«О чём молчит «Siri»: в Ростове-на-Дону прошла читка пьесы

18 июля в Ростове в рамках проекта Science Drama состоялась читка пьесы «Siri», в которой приняли участие профессиональные актёры и артистичные учёные. Читка, организованная Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону в содружестве с ростовским экспериментальным Особняк-театром «Mrs. Lo», проходила на площадке Художественной галереи «Ростов».

Режиссёр особняк-театра «Mrs. Lo» Оксана Лысенко вместе с актёрами театра Анастасией Плужниковой и Антоном Гольштейном помогли раскрыться способностям дебютантов-непрофессионалов – Елены Остривной, преподавателя Ростовского государственного экономического университета, и Геннадия Иванова, психолога, аспиранта Южного федерального университета.
Пьеса драматурга Натальи Зайцевой рассказывает о непростых человеческих отношениях, в которых оказывается замешан голосовой помощник Siri. По сюжету размеры эволюции программы достигли такой степени, что масштабы её влияния начинают распространяться на решения и поступки людей. Но это не проблема восстания машин. Напротив, программа призвана положительно повлиять и упростить проблемы многих людей, помочь им стать лучше.
Обсуждение пьесы прошло вместе с театральным критиком Людмилой Фрейдлин. «Для меня это совершенно новый формат. Это я говорю как человек, родившийся в первой половине прошлого века и воспитанный на психологическом театре. Поэтому я с интересом наблюдаю за тем, как рождается театр 21-го века», – отметила она.
«Я была и на прошлой читке Science Drama. В процессе обеих постановок было очень интересно следить за сюжетом. Спасибо за такой необычный спектакль», – поделилась своим впечатлением одна из зрительниц.
Читка пьесы, посвящённой науке, технологиям и изобретениям, в исполнении актёров и учёных в формате «Science Drama» разработана в сети ИЦАЭ и впервые состоялась в Новосибирске в 2016 году в рамках фестиваля науки «Кстати».