О последних новостях науки на «Языке Эйнштейна»

23 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода провёл очередной выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна», который был посвящён Нобелевской премии и её лауреатам. Спикерами вечера стали Антон Седов, научный сотрудник Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), кандидат физико-математических наук, и Максим Лелет, заведующий лабораторией радиохимии и радиоэкологии НИИ химии ННГУ им. Н. И. Лобачевского, кандидат химических наук.

Выпуск начался с самой популярной и обсуждаемой новости научного мира за последнее время – Нобелевской премии по физике за разработки в области лазерной оптики. Жерар Муру и Донна Стрикленд отмечены за метод получения ультракоротких оптических импульсов, которые сегодня используются в разных областях, например, для излучения очень быстрых процессов, для модификации поверхностей.

Антон рассказал аудитории о работе Жерара Муру в ННГУ и ИПФ РАН в качестве приглашённого профессора, об изменениях, внесённых им в нижегородский фемтосекундный лазер, не уступающий, по словам эксперта, лучшим мировым аналогам. «Наша установка состоит из нескольких лазеров, построенных по принципу, предложенному Жераром Муру. Вот, например, маленький слабомощный лазер с очень коротким импульсом. Это излучение нужно усилить. Для этого другие лазеры передают свою энергию. Так, слабомощный лазер сначала растягивается, потом усиливается за счёт других лазеров», – рассказал научный сотрудник ИПФ РАН Антон Седов.

«Главные открытия в наше время, если не брать в расчёт фундаментальную физику, совершаются на стыке наук. Так и эта работа – это и химия, и микробиология. Достижения в этой области позволят создавать новые лекарства, синтезировать новые материалы», — прокомментировал исследования британских учёных и американских химиков Максим Лелет.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили «за решающий вклад в детектор LIGO за наблюдение гравитационных волн». Благодаря работе учёных астрономы получили еще один канал наблюдений за далёкими объектами. «В проекте LIGO участвует очень много стран и коллективов из разных институтов, и Россия в том числе. В России две научные группы: одна в МГУ, другая – в Нижегородском институте прикладной физики (ИПФ РАН). Это действительно работа века»,  — добавил Антон Седов.