О науке и не только: «Кот Шрёдингера» в Мурманске

5 и 6 апреля ИЦАЭ Мурманска в рамках проекта «Энергия науки» и научно-популярного проекта oLogy организовал серию научных мероприятий, специальными гостями которых стали редакторы научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Алена Лесняк и Евгения Береснева. На четырех площадках города прошли семинары для школьников, студентов и учителей.

Алена Лесняк обсудила будущее «здесь и сейчас»: 3-D печать органов, нашумевший запуск электромобиля Tesla в открытый космос, редактирование генома с CRISPR-Cas9, частицу темной материи WIMP и даже модель человеческого мозга. «Я убеждена, что будущее – это оптимизированное настоящее. Футуристические идеи небезосновательны, и здорово, когда фантазии, основанные на знаниях законов физики, воплощаются в жизнь на наших глазах», – отметила журналист.

Евгения Береснева научила  школьников и студентов отличать науку от лженауки. Она объяснила, по каким критериям можно быстро определить качество новости, на что стоит обращать внимание, когда читаешь статьи в интернете, и каким источникам можно доверять.