От стритфуда до граффити: уличная культура на “Научной лужайке”

22 и 23 июня на «Научной лужайке» в Саратове прошли дни, посвящённые уличной культуре. Сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) рассказали горожанам о стритфуде, организовали граффити-джем и соревнования роллеров.

На научно-популярном ток-шоу о еде «Научный холодильник» спикеры разобрали феномен стритфуда с культурологической, исторической, биологической и нейрологической сторон. Аспирант кафедры философии СГУ им. Чернышевского, философ, религиовед Кристина Петрова рассказала об отношении к пище древнего человека и об истоках стритфуда. Оказалось, что прототипом пиццы была древнеримская лепешка с овощами, причём саму лепешку использовали исключительно в гигиенических целях и после съедания содержимого выбрасывали.

«Аналогичная ситуация была с традиционным русским калачом — “ярмарочным стритфудом”. Он выпекался с ручкой, которую после поедания основной части выбрасывали или отдавали нищим. Отсюда выражение “дойти до ручки”», — рассказала Кристина Петрова. Также из рассказа спикера слушатели узнали о зарождении рыбного стритфуда в Древней Греции, о национальных особенностях уличной еды.

Нейролог из Мозамбика Фернандо Бакар раскрыл секреты уловок, которые используют стритфудмейкеры, чтобы привлечь внимание потребителя, и рассказал о том, как наш мозг попадает в “сети”. “В логотипах крупных сетевых фастфудов практически всегда присутствуют красный и жёлтый цвета. Мозг “воспринимает” эти цвета как “быстрый сахар”, ведь изначально основными поставщиками сахара были спелые фрукты и ягоды. Наш мозг знает, как бороться с голодом, ведь основная его задача — выживать, а вот научиться бороться с излишествами и воспринимать их как опасность ему только предстоит научиться. Поэтому современному человеку чрезвычайно сложно отказываться от сладких продуктов, от жиров, фастфуда и стритфуда”, — объяснил Фернандо.

Ярким событием на лужайке стал мастер-класс по созданию граффити-скетчей “Графит науки”. Автором и ведущим выступил Олег Зябкин, граффити-художник, популяризатор граффити. Более пятидесяти участников разных возрастов постигали азы граффити, учили шрифты и ставили теги. Итогом стал мини-баттл по созданию графем ИЦАЭ.

В это же время сквер у кинотеатра «Победа» превратился в арт-пространство. Уличные художники из Саратова и Пензы устроили настоящий граффити-джем. Основными темами джема стали таблица Менделеева, деление ядра, атомный реактор, арктические животные и импровизации на тему Sci-fi. Посмотреть работы можно до 30 июня на подиуме “Научной лужайки. Партнёр проекта – SKILLS.

Не менее привлекательным для зрителей стало роллер-пространство, организованное в партнёрстве с областной федерацией роллер-спорта. Здесь прошли соревнования, хоккей на роликах и мастер-классы ведущих роллеров города. В это же время родители юных спортсменов сражались в “Чепухатом” и “Хронограф” — интеллектуальные игры, созданные сетью ИЦАЭ.

 

«Научная лужайка» – проект ИЦАЭ Саратова, научный нон-стоп на свежем воздухе, где все посетители могут сыграть в интеллектуальные и коммуникативные игры, стать участниками лекториев, мастер-классов, концертов, научно-популярных ток-шоу. Площадка работает ежедневно с утра до вечера с 1 по 30 июня. Адрес: ул. Люкшина, 5 (напротив ТРЦ «Победа Плаза»). Информация по тел.: +7 (905) 032-67-67.