От копейки к биткоину: владимирцы разобрали на атомы деньги

15 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) провёл научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: деньги» в рамках «Ночи в Финуниверситете», которая впервые прошла во Владимире.

О возникновении денег и о том, что использовалось в качестве денежной единицы в различные времена, рассказала Людмила Андреева, историк, кандидат философских наук, доцент Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Слушатели узнали, что в качестве денежного эквивалента использовались раковины, металлические топоры, соляные бруски, перья и даже каменные глыбы, достигавшие в размере до 4 метров и требовавшие огромных усилий при транспортировке.

Также в роли денежной единицы долгое время выступал скот. «Интересно, что Салическую правду в своё время назвали свиной правдой, так как прописанные в ней штрафы оплачивались свиньями. А крупнорогатый скот до сих пор используется в качестве денежной единицы, например, в странах Африки», – объяснила эксперт.

Людмила рассказала о месте появления первых монет и, позднее, печатных денег, а также об этимологии таких слов, как монета, рубль и копейка. Помимо этого, посетители услышали о первых фальшивомонетчиках и мерах их наказания в древних государствах. Также они узнали о расцвете бумажных денег в XV веке, связанным с изобретением Иоганна Гутенберга и о появлении первых русских бумажных денег – ассигнаций.

Наталья Верба, сотрудник Банка России, рассказала о материалах, из которого изготавливаются современные купюры, о механизмах защиты, которые начинают «работать» ещё на этапе изготовления хлопкового полотна, превращающееся затем в купюры определённого достоинства.

Наталья отметила, что во все времена деньги подделывали. Со временем защитные механизмы банкнот эволюционировали. Современные банкноты оснащены многочисленными признаками подлинности, как визуальными, так скрытыми и машиночитаемыми. Последние признаки не видны невооруженным глазом и проявляются только в ультрафиолетовом или инфракрасном излучениях. «Для того чтобы распознать подделку, нужно обратить внимание не менее, чем на три признака подлинности. Фальшивомонетчики, как правило, подделывают наиболее популярные признаки, но весь комплекс защиты подделать им не под силу», – подчеркнула Верба.

Жизненный цикл бумажной банкноты составляет один год с момента её ввода в обращение. Однако уже памятная банкнота 2018 года выполнена по новым технологиям на полимерной основе. Такие банкноты имеют свои преимущества: их жизненный цикл длится гораздо дольше, а на полимерном материале собирается меньшее количество бактерий при использовании.

О том, что такое криптовалюта, зачем она нужна и как ей можно воспользоваться,  рассказала Татьяна Яковлева, победитель Национального этапа конкурса статистических постеров. Она продемонстрировала схемы обращения криптовалюты, а также обратила внимание, что это один из самых безопасных способов перевода денежных средств.

«Однако майнинг криптовалют является энергозатратным процессом. Он потребляет огромное количество электроэнергии, вырабатываемой,  в том числе и на АЭС. Главным  минусом таких денег в настоящее время являются энергетические издержки», – уточнила Татьяна.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» – формат сети ИЦАЭ. Трое экспертов выступают с мини-лекциями на одну и ту же тему исходя из области их знаний. Впервые «Разберём на атомы» было проведено в Новосибирске в 2015 году.

Шоу «Разберём на атомы: деньги» проводилось в рамках сотрудничества ИЦАЭ Владимира и Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.