От камеры-обскуры до камеры смартфона: в Петербурге поговорили о том, как фотография стала доступной каждому

20 февраля информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) организовал для студентов оптико-механического лицея лекцию Олега Семенова, фотографа Федерации космонавтики России. Лектор рассказал о том, как устроены и работают фотокамеры, какие изобретения и конструкторские решения сделали фотографию доступной каждому.

Олег Семенов начал лекцию с исторического экскурса: рассказал об устройстве камеры-обскуры, о создателях фотографии, а также о первых способах получения изображения. Первые камеры были габаритные и выглядели как деревянные ящики. В качестве вспышки использовали порошок магния, что было пожароопасно, а дагеротипия — способ получения изображения с помощью паров ртути — могла привести к летальному исходу. Таким образом, камеры прошли долгий путь, чтобы стать такими, какими мы привыкли их видеть сейчас.

Переломным моментом стало появление первого карманного фотоаппарата Kodak, который изобрел Джордж Истман. С этого момента фотография пошла в массы, и камеры стали доступны обычным людям. Затем появились знакомые всем фотоаппараты Leica, Hasselblad, Canon, Nikon и многие другие.

В наше время фотографии может делать кто угодно, и для этого не обязательно иметь профессиональный фотоаппарат и опыт.

В век смартфонов качественные фото не потеряли свою ценность. Не стоит забывать, что камеры могут снимать то, чего не видит человеческий глаз. Это позволяет делать потрясающие снимки не только на Земле, но и в космосе.

 

Лекция Олега Семенова прошла в рамках нового проекта ИЦАЭ «Встречи с профи». ИЦАЭ Санкт-Петербурга проводит лекторий ежемесячно для учащихся лицеев и колледжей. Цель лектория — повышение интереса студентов к естественнонаучным дисциплинам, научно-исследовательской деятельности, а также передача опыта профессионалов разных областей знания.
Фото к От камеры-обскуры до камеры смартфона: в Петербурге поговорили о том, как фотография стала доступной каждомуФото к От камеры-обскуры до камеры смартфона: в Петербурге поговорили о том, как фотография стала доступной каждомуФото к От камеры-обскуры до камеры смартфона: в Петербурге поговорили о том, как фотография стала доступной каждомуФото к От камеры-обскуры до камеры смартфона: в Петербурге поговорили о том, как фотография стала доступной каждомуФото к От камеры-обскуры до камеры смартфона: в Петербурге поговорили о том, как фотография стала доступной каждому