Отечественному циркониевому производству 60 лет

В 2018 году исполнилось 60 лет с начала промышленного производства циркония в нашей стране. По этому случаю ИЦАО и Чепецкий механический завод подготовили праздник для сотрудников и ветеранов производства.

История отечественного циркония началась в феврале 1958 года, когда по решению Совета Министров СССР на Чепецком механическом заводе в Глазове (Удмуртская республика) вышел приказ о создании циркониевого цеха №60. А буквально через несколько месяцев — 29 июня 1958 года — цех представил и первый реальный результат: из порошка, полученного электролизом (методом йодидного рафинирования) были изготовлены первые прутки особо чистого йодидного циркония.
Для страны это было крайне ценное достижение, ведь металлический цирконий и его сплавы применяется в атомной энергетике для изготовления тепловыделяющих элементов, тепловыделяющих сборок и других элементов ядерных реакторов. То есть развитие атомного проекта стало возможно, в том числе, благодаря Чепецкому механическому заводу. Сегодня же ЧМЗ – единственный в России производитель металлического циркония ядерной чистоты, который занимает почти 18% мирового рынка.
«Для завода цирконий – это гордость, как и ветераны, которые добились впечатляющего результата. Нам очень хотелось порадовать их и сказать спасибо. На этот раз, организовывая праздник, решили поработать с командой Информационного центра атомной отрасли. Они знакомы со спецификой отрасли и уже имеют опыт проведения крупных мероприятий. И могу сказать, что после праздника получили только самые добрые отклики от ветеранов и сотрудников», — рассказала заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом ЧМЗ Елена Корчуганова.

Торжественный вечер прошёл в культурном центре «Россия», где воссоздали атмосферу 1958 года. Все залы были оформлены советскими афишами и транспарантами, работала кинозона с трансляцией известных фильмов того времени, в фотозоне можно было сделать тематические фотографии, а в буфете попробовать угощения, поданные в стилистике 60-х годов. Всех гостей встречали волонтёры (молодые работники завода) в пионерской форме. Интересную информацию о быте того времени можно было узнать на экспозиции газет и заводских документов 1958 года. А заглянув в специальную фотобудку, гости получали магнит с фотографией на память о юбилее.
Музыкальное настроение вечеру задавал народный коллектив «Хор ветеранов Чепецкого механического завода», а хэдлайнером вечера стал легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», исполнивший свои самые популярные композиции.
Галина Марина, гость праздника: «Вечер получился прекрасный. Все ветераны с радостью пришли и погрузились в добрую атмосферу своей молодости. Спасибо заводу, что не забывает про нас».

Праздник на ЧМЗ стал уже третьим крупным проектом ИЦАО, реализованным по заказу предприятий атомной отрасли. Осенью 2017 года ИЦАЭ Владимира, Екатеринбурга и Челябинска организовали и провели мероприятия в честь юбилея отечественной газоцентрифужной технологии (праздники прошли во Владимире, Екатеринбурге и Новоуральске). А в апреле 2018 года ИЦАЭ Санкт-Петербурга подготовил День профориентации для завода «Петрозаводскмаш».

6 18 24 38 Главное фото цирконий