«Осколки» Кенигсберга в сердце страны

23 марта в ИЦАЭ Калининграда на «Научном антикафе» выступил известный калининградский писатель, культуролог Александр Попадин. Его лекция была посвящена архитектурным решениям, которые применялись в Калининграде в послевоенные годы. Как известно, из бывшей Восточной Пруссии вывозилось много строительного материала, для восстановления пострадавших от боевых действий советских городов, но особенно ценилась немецкая брусчатка. Мало кто знает, но даже сегодня её можно встретить прямо у стен Кремля.

«Вывозили материалы в Ленинград, в Москву, в Литву, потому что здесь был литовский совнархоз. Красная площадь, как мне рассказывали сведущие люди, до 1945-46 гг. была вымощена «диким» камнем. А потом пленные немцы нашей брусчаткой, которую туда привезли, заново ее перемостили. Поэтому Красная площадь – наша!» – шутит Александр Попадин.

Частичку «духа пруссачества», а именно с ним боролись советские идеологи, разбирая на кирпич замок и другие культовые сооружения города, сегодня можно встретить в самых неожиданных местах. В «хрущевское» время старинный кирпич сломали и пустили на изготовление строительных панелей.