Он или оно? В Ульяновске прошло научное ток-шоу «Наука. Вкусно. Кофе»

30 июля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска провёл научно-популярное ток-шоу «Наука. Вкусно. Кофе».

Приглашенными спикерами стали доцент кафедры химии Ульяновского Государственного педагогического университета Андрей Романов, филолог Олег Тюрин и бариста Лариса Ершова.
В кофейне «Dali» специалисты рассказали, почему «кофе» он, а не оно, чем полезен этот продукт, поделились тонкостями его приготовления, ответили на дополнительные вопросы гостей.
Андрей Романов сообщил собравшимся о том, что кофеин, содержащийся в зернах кофе, вызывает привыкание и тонизирующий эффект.
Лариса Ершова указала на необходимость индивидуального режима обжарки для каждого вида кофе с целью получения неповторимого вкуса и аромата.
Олег Тюрин объяснил трансформацию слова «кофе» как совершенствование и развитие языка. «Такие процессы происходят не только в русском языке, и это совершенно естественный процесс. У слов может меняться род, ударение сдвигается, появляются новые значения. Это жизнь языка», — рассказал эксперт.
«Сегодня было много полезной информации и очень вкусного кофе. Сотрудники ИЦАЭ рассказали, что второго сентября они проведут «Ночь науки» во Владимирском саду. Обязательно пойду туда. Думаю, что это будет грандиозное шоу», — сообщила гостья вечера Наталья Воронова.
Научно-популярное ток-шоу «Наука. Вкусно» — короткие выступления экспертов из различных областей знаний на заданную тему. Это федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии. Впервые ток-шоу «Наука. Вкусно» прошло в Минске на фестивале науки «Кстати» в декабре 2015 года.