Обращение с РАО: Школа эко-идей

Информационный центр по атомной энергии Красноярска (ИЦАЭ) совместно с Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами и железногорским Детскоим эколого-биологическим центром организовали интеллектуальный марафон по обращению с РАО.

В течении суток в Детском лагере «Орбита» под руководством специалистов филиала НО РАО «Железногорский» и преподавателей химии и экологии ребята изучали тему безопасного обращения с РАО, осваивали методы радиационного дозиметрического контроля, знакомились с деятельностью Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

В финале Школы эко-идей участники представили жюри свои научные и творческие проекты. Оценивали работы юных исследователей представители власти, системы образования и СМИ Железногорска, ИЦАЭ Красноярска, а также специалисты ФГУП «НО РАО».

Первая команда, которая взяла себе название «Эко-проповедники», сняла видеосюжет, направленный на борьбу с радиофобией, рассказав в нем об экологической миссии ФГУП «НО РАО».

Вторая создала сразу несколько проектов, в том числе «Теплицу на РАО», в основу которой легли тепловыделяющие свойства радиоактивных отходов.

Третья команда придумала «Пирамиду», предназначение которой – заключается в передаче будущим поколениям памяти о радиоактивных отходах, которые могут сохранять свою активность десятки и сотни тысяч лет.

«Особенность этого школьного эксперимента заключается в том, что он нацелен не на отработку готовых решений, как это часто бывает в процессе обучения, а на поиск ответов на реальные глобальные вызовы, которые сегодня стоят перед мировой атомной отраслью», – отметил начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Никита Медянцев.