В Новосибирске разобрали на атомы возраст

Тридцать пятое научно-популярное ток-шоу ИЦАЭ Новосибирска «Разберём на атомы» традиционно прошло в кабаре-кафе «Бродячая собака» в день его 12-летия. По случаю дня рождения заведения биолог, социолог и физик 18 августа говорили о возрасте.

«С деревьями всё просто: распилил, пересчитал колечки и определил, сколько лет. Собаку или человека распилить сложнее, считать ещё потом — тем более», — посетовал Даниил Гладких, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, говоря о биологическом возрасте. Биологический возраст едва ли не в большей степени, чем от наследственности, зависит от среды обитания и образа жизни: «Лет двести назад люди в муках доживали до 40 и умирали от аппендицита. Сейчас мы доживаем до 80 лет, по крайней мере, по мнению правительства, поэтому в 65 можно разогнавшихся людей немного притормаживать». Гладких призвал зрителей чаще высыпаться и не злоупотреблять вредными привычками, потому что «вся биология шепчет нам: ведите себя хорошо и проживёте долго и активно».

Кандидат социологических наук Ольга Ечевская пересказала теорию поколений Нила Хоува и Уильяма Штрауса, предупредив, что эта «красивая контрастная картинка» игнорирует «факторы, сглаживающие различия между поколениями и усиливающие различия внутри поколения». Сравнив её с теорией трёх культур Маргарет Мид, лектор подчеркнула, что «бэби-бумеры» и «иксы» относятся к индустриальному обществу. Сегодня же тон задают «игреки», которых часто обвиняют в инфантилизации: «Кто-то более корректно называет это поздним самоопределением». Зато в ежеминутно меняющемся мире «игреки» с «зетами» умеют «очень во многом ориентироваться очень быстро», у них «совсем другие головы». Если первые «в цифровое общество мигрировали», то «зетов» уже называют «цифровыми аборигенами»: жизни без интернета они просто не застали, напомнила доцент кафедры общей социологии НГУ, рассуждая об актуальности и популярности онлайн-образования.

Академик РАН, доктор физико-математических наук Василий Пархомчук рассказал, как учёные, изучая соотношение в археологических находках изотопов углерода, научились узнавать возраст органических и неорганических материалов, появившихся на Земле десятки тысяч лет назад. Единственный в России ускорительный масс-спектрометр работает в Институте ядерной физики СО РАН. Уникальная установка позволяет подсчитать, сколько в исследуемом образце осталось атомов углерода-14. Время его полураспада известно, значит, можно определить и возраст образца. Именно так выяснилось, что всего 13300 лет назад на месте Новосибирска бегали мамонты, а 27000 лет назад — бизоны. Недавно по просьбе Эрмитажа в ИЯФ СО РАН провели радиоуглеродный анализ зубов свиньи и плодов дикой груши, обнаруженных на Северном Кавказе, и подтвердили, что эти находки относятся к середине 4 тыс. до н.э. «Физиков до сих пор ругают за установление настоящего возраста туринской плащаницы. Что ж, история — наука очень творческая», — заметил академик.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» проводится с 2015 года. За это время в сети ИЦАЭ провели более 200 таких шоу: формат, придуманный в Новосибирске, стал популярным в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде и других регионах присутствия ИЦАЭ.