Новосибирские школьники открыли «мир атома»

Интеллектуальная игра «В мире атома» для новосибирских школьников прошла с 3 по 17 апреля.

Игра проходила в три тура. В первом туре приняли участие 25 команд. Школьники решали теоретические задачи по физике, разбитые на 10 блоков по темам, связанным с атомными технологиями и Периодическим законом Д.И. Менделеева.

12 команд, показавших лучшие результаты, 8, 9 и 11 апреля сыграли в квест «Чудеса мирного атома», который разработали сотрудники ИЦАЭ. Школьники продемонстрировали различные навыки: прохождение видеоигр на знание технологий и истории ядерной физики, умение решать кроссворды и ребусы, широкую эрудицию, умение работать в команде. По результатам квеста шесть лучших команд вышли в третий тур.

17 апреля в финале встретились школ №187 и №191, гимназий № 2 и №16 «Французская», информационно-экономический лицей и инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Николай Березин, старший преподаватель кафедры общей физики НГТУ, провёл демонстрации физических экспериментов. Школьникам необходимо было объяснить суть происходящего, а ответы команд оценивала комиссия учителей физики. Лучший результат показала команда «Атомороженные» из гимназии №16 «Французской», втором месте заняла команда информационно-экономический лицея, а третье – команды школы № 187. Участники и призёры были отмечены дипломами и памятными подарками.

Оргкомитет оценил игру «В мире атома» как важную работу по формированию профессионального самоопределения подростков. «Мы работаем для развития детей. Школа и учителя не только дают знания, но и формируют отношение к жизни, – прокомментировала учитель физики Анна Поломошнова. – Я считаю, что эта игра носит не только образовательный характер, но и воспитательный, а также профориентационный. Руководствуясь мнением детей, могу сказать, что им очень понравилась тематика и форма проведения. Желательно, чтобы такие мероприятия охватывали более широкую аудиторию».

По словам волонтёров, квест на атомную тематику среди интерактивных экспонатов ИВЦ НЗХК оказался необычным опытом. «Завод классный, – поделился десятиклассник Кирилл Камко. – Увлекательно было изучать новое, работать волонтёром, общаться с детьми и узнавать их мысли».

Начальник отдела по связям с общественностью ПАО «НЗХК» Сергей Гурьянов одобрил интерес школьников к интеллектуальным играм и пригласил все команды поучаствовать в «Первом шаге в атомный проект». А для тех, кто занял призовые места, будет организована экскурсия в закрытый цех по производству топлива для атомных электростанций.

 

Организаторами игры «В мире атома» выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке МКУДПО «Городской центр развития образования» в Ленинском районе, Информационно-выставочного центра ПАО «НЗХК» и Театра физического эксперимента НГТУ.