Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции

13 января информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) представил жителям северной столицы лекцию «Хрупкий океан: Архипелаги Арктики — 2016» Марии Гаврило, кандидата биологических наук, научного руководителя экспедиции и проекта «Открытый Океан».

Участники лекции узнали о необходимости научных экспедиций, об изменении численности моржей и белых чаек, а также о будущем уникального природного наследия Арктики.

Экспедиция преодолела 3500 километров по маршруту Мурманск — Новая Земля — Земля Франца Иосифа. Команда ученых — экологов, биологов и географов — исследовала биоразнообразия и экологических систем. Важным аспектом работы ученых стала оценка уязвимости побережий к возможным разливам нефти и нефтепродуктов, ведь нефть — один из факторов, который ставит под угрозу обитание жителей Арктики.

«В ходе рейса были взяты образцы растительности, микроорганизмов, беспозвоночных различных зон, зоопланктона и бентоса прибрежных акваторий. Такое комплексное изучение биоты островов позволит использовать полученные данные для восстановления экосистем в случае гибели сообществ из-за техногенных катастроф», — считает Мария Владиславовна.

 

 

Лекция Марии Гаврило прошла в рамках лектория «ПРОНауку» на площадке партнеров — информацонно-досугового центра «М-86». ИЦАЭ Санкт-Петербурга проводит лекторий ежемесячно. Его слушатели знакомятся с исследованиями в разных областях науки, которые представляют местные ученые.

Фото к Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции Фото к Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции Фото к Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции Фото к Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции Фото к Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции Фото к Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции Фото к Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции Фото к Новая Земля, архипелаги и моржи: в Петербурге рассказали об уникальной экспедиции