Нижегородские школьники получили свой «Билет в будущее»

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода стал партнером фестиваля профессий «Билет в будущее» для школьников 6 – 11 классов.

На фестивале нижегородские школьники познакомились с востребованными и перспективными профессиями. Им представилась возможность «потрогать профессию руками» через выполнение кейсовых заданий в самых разных индустриях вместе с отраслевыми экспертами. Работа профессий была организована по кластерам: «Здоровье», «Городская среда», «Энергетика», «Информационные технологии», «Новые материалы», «Транспорт», «Сельское хозяйство», «Туризм», «Космос».

13 – 15 ноября сотрудники ИЦАЭ Нижнего Новгорода приняли участие в кластере «Энергетика» и представили калькулятор профессий, очки виртуальной реальности, игру «Профессионалы» и «Экзамен по ядерной энергетике» от Григория Остера. Кроме того, для младших школьников был организован мастер-класс по книге «Профессии атомной отрасли».

Все участники фестиваля стали обладателями «Билета в будущее» –документа, содержащего «траекторию профессионального развития» – рекомендации по изучению программ дополнительного образования в регионе.

«Одной из ключевых проблем в ранней профориентации является отсутствие у ребят возможности «примерить» на себя ту или иную профессию, что-то реально сделать руками, погрузиться в работу, почувствовать, как там все устроено. Некоторые школы практикуют экскурсии на предприятия, но это все равно взгляд «со стороны». В таком режиме очень трудно понять, твое это или не твое, получится у тебя или нет. Профориентация должна проходить в практической плоскости и под руководством опытного наставника, который в профессии уже реализовался, обладает необходимыми навыками на современном уровне», – считает Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

 

Проект «Билет в будущее» инициирован Президентом РФ на встрече с участниками всероссийского форума «Наставник». Оператором проекта является союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».