Нижегородские школьники познакомились с «Живым домом» биофизика

20 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода известный писатель Юрий Нечипоренко встретился с теми, кому за 10.

Встреча состоялась в рамках проекта «Научные гастроли + Писательский десант», организованного  ИЦАЭ Нижнего Новгорода и Нижегородской государственной областной детской библиотекой.

Юрий Нечипоренко — биофизик, доктор физико-математических наук, читает лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова, а также писатель, лауреат литературных конкурсов имени Сергея Михалкова и Алексея Толстого, автор книг «Ярмарочный мальчик», «Смеяться и свистеть», «Помощник царям», «Пушкин» и других. Предмет научных исследований Юрия Нечипоренко – ДНК человека.

Особое внимание на встрече было уделено новой книге «Живой дом» из серии «Про…». Всем участникам встречи открылся невидимый глазу, увлекательный мир молекулярной и клеточной биологии. С помощью понятных детям аналогий автор рассказал об устройстве клеток: «Живая клетка – самое сложное устройство на Земле: она гораздо сложнее, чем машины, компьютеры, города и даже целое государство. Если знать, как клетка работает, как живёт и действует, всё остальное покажется вам простым и ясным».

Образы-фотоснимки, сделанные под микроскопом, помогли детям и взрослым познакомиться с устройством живой клетки – такой непростой, такой загадочной.

С большим интересом и дети, и взрослые слушали чтение «Маленьких сказок» в исполнении автора.

Читателей интересовали самые разные вопросы, связанные с творчеством учёного и писателя и с его жизнью: «Какие моменты судьбы подтолкнули Вас стать учёным, а потом заняться литературой?», «Помогали ли вам дети при написании книг?», «Как помочь ребёнку полюбить читать?» — и многое другое. В завершение встречи все желающие могли взять автограф у Юрия Дмитриевича Нечипоренко и сфотографироваться с писателем.

«Хороший писатель, нам очень понравилась встреча. Рассказал о самых сложных вещах и переживаниях так, что смог понять ребёнок», — рассказала Елена.

Серия познавательных книг для детей «Про…» уже завоевала признание и читателей, и коллег-книгоиздателей, в 2016 году получив в своей номинации первое место на всероссийском конкурсе «Книга года».