На AtomSkills развивали компетенции и играли в атомные шашки

С 7 по 11 июня в Екатеринбурге проходил IV Отраслевой чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом» – AtomSkills-2019.

На площадке международного выставочного центра «ЕкатеринбургЭкспо» встретились более 600 участников и более 600 экспертов, представляющих свыше 80 предприятий и опорных вузов Росатома. В этом году соревнования прошли в 31 профессиональной компетенции. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга также стал партнёром отраслевого чемпионата.

«Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли. Для молодых сотрудников в возрасте до 28 лет – это шанс войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills HiTech, а для работников более старшего возраста – возможность стать частью отраслевого экспертного сообщества, получение признания высокого уровня мастерства для дальнейшего карьерного продвижения», – считают организаторы.

Одной из самых зрелищных компетенций AtomSkills четвёртый год остаются «Сварочные технологии».

«Три года подряд я работаю техническим экспертом чемпионата. В этом году задачи перед участниками по регламенту стали сложнее на 30%, чем в предыдущем. Изменились и усложнились конструкции, а способы сварки выбираются жребием. Работа тяжёлая, но ребята всё успевают. Все сварочные образцы, которые мы оцениваем, обезличенные, поэтому сложно сказать, кто какие места займёт. Я сам в прошлом сварщик, поэтому понимаю, что пять часов непрерывной работы в специальном плотном костюме и подшлемнике – это сложно. Но такие соревнования очень полезны для сотрудников. Конкретно в нашей компетенции развивается универсальность: здесь ребята «варят» практически всеми способами, используемыми на производстве», – рассказал сотрудник Приборостроительного завода, технический эксперт по компетенции «Сварочные технологии» Станислав Мельников.

Также на протяжении чемпионата в интерактивной зоне работали и сотрудники ИЦАЭ Екатеринбурга и Владимира. На площадке ИЦАЭ каждый желающий мог сыграть в интеллектуальные игры Центра.

«Мне как физику очень нравятся подобные мероприятия, где представлены рабочие и инженерные профессии. Здорово, что помимо блока с соревнованиями есть и развивающие мероприятия для педагогов со студентами. Здесь я напряжённо играла со своими учениками в атомные шашки. Атомные шашки оказались необычными и интересными. Не всегда, когда объясняешь по учебнику или по слайдам, студенту понятен материал. А здесь аннигиляция электронпозитронной пары объясняется очень доходчиво: при соударении электрона и его античастицы – позитрона – оба они могут исчезнуть, образовав два фотона (гаммакванта). Выиграли ребята, а я, честно признаюсь, не поддавалась. Но это же хорошо, когда ученик превзошёл учителя! Значит, не просто так они ходят на мои пары», – призналась преподавательница Олеся Савельева.

С результатами IV Отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills можно будет ознакомиться на сайте Корпоративной Академии Росатома, которая выступает организатором чемпионата: http://www.rosatom-academy.ru