На «Форсаже» вычислили «Формулу интеллекта» от креативного бюро ИЦАЭ

9 июля сотрудники сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провели программу «Формула интеллекта» для участников форума «Форсаж» провели программу «Формула интеллекта». Программа состояла из двух блоков: командной игры «Сделай ставку», разработанную в сети ИЦАЭ, и спортивного «Что? Где? Когда?».

На старте игры «Сделай ставку» у каждой команды есть тысяча очков. У каждого вопроса 4 варианта ответа, между которыми и нужно распределить очки – сделать ставку. С той суммой, которую поставили на верный ответ, команда проходит дальше. Если они всё ставят на неверный ответ, сумма сгорает. Задача команды – сохранить как можно больше очков до конца игры, выбирая правильные варианты ответов. Так, например, командам нужно было определить, какого именно географического объекта нет на Луне, вспомнить, в каком году был создан купальник «Атом», и догадаться, с чем связана традиция у космонавтов смотреть перед полётом фильм «Белое солнце пустыни».

Спортивная форма популярной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» отличается от классического варианта Клуба знатоков тем, что в ней одновременно могут участвовать несколько команд. После того, как ведущий прочитает вопрос, всем командам даётся минута на обсуждение, а затем команды пишут ответы на бланках и сдают «ласточкам». Когда все ответы собраны, ведущий объявляет правильный, а жюри отмечает в турнирной таблице команды, чей ответ верен. Вопросы «Что? Где? Когда?» составлены так, что для поиска правильного ответа недостаточно фактических знаний: нужно дополнять их командной работой, включением логики и ассоциативного мышления.

Специалисты по продажам из «Интер РАО», объединившись в команду «Сурикаты», особенно активно включились в игру «Сделай ставку». Молодые люди даже брали игровые кредиты, стараясь отыграться. «Здорово, что мы смогли что-то заработать, пусть и немного. Нам очень понравился принцип распределения баллов за верные ответы», — отметил Виктор Киселёв из ПАО «Интер РАО».

Дмитрий Фёдоров из «Интер РАО» рассказал: «Нам не хватает интересных активностей на Форсаже, которые были бы не просто лекциями, а интересными форматами, а сотрудники ИЦАЭ их как раз проводят. Вчера было ток-шоу «Разберём на атомы», сегодня интеллектуальные игры. Очень нравится, что каждый день что-то новое, не повторяющееся, и вопросы очень познавательные».

Победителем программы была признана команда «Фантастическая четвёрка». «»Что? Где? Когда?» отличная игра, и прошла она здорово. Нам, конечно, больше нравятся задания на логику, где правильный ответ можно найти путём размышлений. Но, с другой стороны, благодаря вопросам на эрудицию мы узнали много нового!» — рассказала участница команды Елена Перепелица, ПАО «Нефтяная компания «Роснефть»».

Программа «Формула интеллекта» подготовлена сотрудниками сети ИЦАЭ, выступающей креативным партнёром Форума сообщества молодых специалистов «Форсаж», который проходит в Калужской области.