На Петербургском Книжном салоне разбирали на атомы книги

19 мая в рамках XIII Международного книжного салона в Санкт-Петербурге прошло пятнадцатое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», организованное Информационным центром по атомной энергии. В этот раз радиохимик, биофизик и книжный художник разбирали на атомы книги.

Первую мини-лекцию прочла Лидия Миленина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики биологического факультета СПбГУ, а главное — писатель, автор тетралогии «Кольцо событий», где с точки зрения биофизики рассказывается о героине, попавшей в другие миры. Эксперт рассказала о теориях множественности миров и разных способах попасть в параллельную вселенную, которые используются в литературе.

«50 лет назад Хью Эверетт создал новую интерпретацию квантовой механики. Он считал, что квантовые эффекты порождают бесчисленное множество альтернативных вселенных, события в которых происходят по-разному. С этого началась теория множественности миров. Кто мог знать, что в наше время эта теория превратится из научной фантастики в имеющую право на жизнь теорию мультивселенной?» — сделала вывод Лидия.

Вторым выступающим стал Евгений Калинин, старший преподаватель кафедры радиохимии СПбГУ, специалист по изотопным методам в археологии и геохронологии. Евгений рассказал, что в течение многих лет консервацию и реставрацию бумаги проводили с помощью природных материалов: клея на основе крахмала. Для снятия загрязнений использовали мыло. В настоящее время для восстановления книжных страниц используют химические и изотопные методы.

Завершил ток-шоу гость из Москвы — Андрей Бондаренко, российский книжный художник, график, иллюстратор. «Научно-популярные серии книг оформлять интереснее и легче, чем художественные. Я очень люблю научпоп. За всё время работы я оформил более 300 научно-популярных книг и всё их я прочёл», — завершил Андрей Бондаренко.

Санкт-Петербургский международный книжный салон – одно из крупнейших и значимых мероприятий, направленных как на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, так и на продвижение российской литературы за рубежом. Организаторами Книжного салона являются Правительство Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. ИЦАЭ Санкт-Петербурга уже второй раз принимает участие в Книжном салоне. Первое ток-шоу «Разберём на атомы» прошло именно в рамках салона в 2016 году.