На Научных чтениях обсудили запахи, битвы за еду и искусство пофигизма

Девятые «Научные чтения», организованные Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска, прошли 30 мая в книжном магазине «Бакен». Эмоциями о прочитанных научно-популярных книгах делились ресторанный обозреватель, руководитель детского технопарка, специалист по информационным технологиям и работник книжного магазина.

Ресторанный обозреватель интернет-газеты Newslab.ru Мария Русскова познакомила слушателей с книгой «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве», автором которой является Боб Холмс — научный журналист New Scientist.

«Как Вы думаете, что получится, если смешать запах фруктов, карамели и фиалки? — поинтересовалась у слушателей Мария Русскова. — Нам кажется, что получится что-то вроде запаха фруктов, политых карамелью на подложке из фиалки, но ничего подобного! Получится запах ананаса».

Мария предложила всем поучаствовать в эксперименте: раздав слушателям конфеты, она предложила всем зажать нос, положить конфету в рот и прислушаться к своим ощущениям. Дело в том, что вкусовые рецепторы в ротовой полости воспринимают лишь кислое, сладкое, солёное, горькое и «мясное», а всё многообразие пищевых ароматов мы способны воспринимать только благодаря обонятельным рецепторам, которые расположены в носовой полости.

Специалист по информационным технологиям Наталья Пайсенко рассказала о книге Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо». По её словам, книга не оправдала своих ожиданий.

«Это не научно-популярная книга, но везде её ставят на эту полку и активно рекламируют именно как научпоп. Я, как человек, работающий в рекламе, думала, что у меня настроен фильтр для отсеивания подобного потока. Но всё же решила её почитать и не нашла там ничего полезного и интересного», — сказала Наталья.

После этого Сергей Кениг, руководитель детского технопарка «Кванториум», решил вернуть слушателям веру в хорошие и красивые книги и представил гостям книгу Тома Нилона «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории». Пока он рассказывал о том, как еда влияла на историю человечества, слушатели рассматривали красочные иллюстрации на страницах бумажного издания.

А в завершение чтений обозреватель книжного магазина «Бакен» Эльнар Гилязов рассказал о новинках в мире научно-популярной литературы.

«Научные чтения» — просветительский проект, направленный на популяризацию чтения в целом и научпопа в частности. Известные жители города рассказывают о научно-популярных книгах и зачитывают фрагменты из них.