На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности

24 ноября Научные встречи «Сделано у нас» объединили лекционный блок, научные беседы и ток-шоу.

В первой половине дня лекцию о международном космическом проекте и космических кораблях прочитал Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения. Его слушателями стали старшеклассники физико-математических классов школы № 15.

Александр рассказал, что в проект МКС входят Россия, США, Канада, Япония и страны Европы. «Смысл международного проекта в том, что если случается какая-то проблема в одной стране, другая этот проект поддерживает», — утверждает эксперт. — Наше отличие в том, что каждый модуль наших кораблей может летать самостоятельно». По его словам, уже 16 лет станция переведена в пилотируемый режим, то есть в космос постоянно летают люди.

Лектор показал, какие в настоящее время существуют космические лаборатории, которые летают на МКС. Один из них — российский шлюзовой модуль «Пирс» — является не только научным модулем, но и перевозчиком туристов. По их утверждению, звезды становятся ближе и ярче из иллюминатора именно этого корабля.

Кроме того, Александр Хохлов рассказал о разных экспериментах, которые проводятся на борту космического корабля. У каждого космонавта или астронавта обязательно есть индивидуальный дозиметр, который показывает уровень накопленной радиации. Школьники узнали, что и космонавты, и астронавты восстанавливаются на земле ровно столько, сколько были в невесомости.

Школьники заинтересовались, где учатся на космонавта. Александр рассказал, что любая техническая профессия может подойти для работы в отрасли и что в отряд космонавтов, как правило, набирают уже взрослых состоявшихся людей.

О том, что все дороги ведут в космос, узнали и школьники, которые пришли послушать инженера-конструктора космического приборостроения в ИЦАЭ Владимира.

О том, как можно возродить или поддерживать интерес к космонавтике, Александр Хохлов рассказал учителям физики Владимирской области. Он порекомендовал интернет-ресурсы, где можно найти специально разработанные уроки и связаться со специалистами космической отрасли, которые ответят на интересующие педагогов вопросы. Александр отметил, что современной космической отрасли не хватает популяризации и таких информационных центров, какие есть в городах и регионах присутствия предприятий атомной отрасли.

Владимир Пахомов, главный редактор портала «ГРАМОТА. РУ», рассказал студентам-филологам, как происходят изменения в русском языке. «Русский язык катится в тартарары — такое ощущение у людей было всегда, и это нормально, — пояснил Владимир Пахомов. — Всем всегда кажется, что русский язык рушится, но это не так. Любые изменения в языке закономерны. Язык меняется, оставаясь самим собой. В этом его уникальность и дивительная особенность. А словарь — это фотография языка, которая фиксирует уже прочно устоявшиеся варианты».

Вечером Владимир Пахомов встретился с начинающими журналистами в ИЦАЭ Владимира. Вместе они обсудили проблему ошибок в текстах о русском языке, которые совершают журналисты. «Качество новостных текстов зачастую оставляют желать лучшего, — считает эксперт. — Из-за недобросовестности журналистов новости могут обрастать неведомыми слухами, и, следовательно, формировать негативную информационную картинку». По его убеждению, журналист не может и не должен обходиться без словарей. На вопрос о реформе языка Владимир Пахомов ответил: «Язык изменить нельзя, а правописание — можно. Поэтому реформы языка в принципе быть не может». Кроме того, главный редактор самого грамотного портала убежден в том, что в языке не бывает мусора, потому что если какое-то слово языку не нужно, оно просто уходит.

Вечером того же дня все желающие владимирцы собрались в уютном кафе «Абажур», чтобы стать участниками ток-шоу «Наука вкусно. Молоко». Что общего у атомной и молочной промышленности? Почему космонавты предпочитают творог, а не молоко? Можно ли по изотопному составу молока определить, из какого оно региона? Об этом рассуждали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Коврова.

Специальный гость ток-шоу Владимир Пахомов объяснил, как появилось слово «молочка» и какие ассоциации возникают при его произношении. Александр Хохлов рассказал, какими продуктами питаются современные космонавты. Молоко тоже входит в их рацион, однако из-за того, что творог содержит больше кальция, космонавты употребляют его чаще, чем молоко. Молоко находится на станции только в сублимированном виде, и чтобы его выпить, нужно его разбавить теплой или холодной водой.

Дмитрий Травкин, ведущий инженер-технолог Ковровского механического завода, рассказал, что общего в устройстве центрифуги, которую используют для обогащения урана, и той, которую используют в молочной промышленности. И в одном, и в другом случае применяется принцип разделения на легкую и тяжелую фракции.

Иван Подколзин, кандидат химических наук, заведующий лабораторией химического анализа «ВНИИ Здоровья животных», считает, что молоко — продукт социальный, потому что его пьют практически в каждой семье. Поэтому оценка качества молока или его географического происхождения очень важна.

После выступления экспертов руководитель ИЦАЭ Илья Житков предложил участникам ток-шоу провести эксперимент с молоком, акварельными красками и марганцем.

 

В Научных встречах «Сделано у нас» за 4 дня приняли участие более 1000 человек, а прямые эфиры на местном телевидении и радио с экспертами фестиваля транслировались на территории всей области.

Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности Фото к На Научных встречах во Владимире рассказали, что общего у атомной и молочной промышленности