На Научном антикафе в Калининграде Кристина Чайка рассказала о птицах

9 ноября в Информационном центре по атомной энергии Калининграда гости Научного антикафе пообщались с орнитологом, кандидатом биологических наук, заместителем директора по учебной работе Института живых систем БФУ имени И. Канта Кристиной Чайкой. Лекция была посвящена птицам Калининградской области, которых посетители лекции встречали в тёплое время года.

Известные отличительные черты птиц — способность к полёту и перьевое оперение. В процессе эволюции у птиц произошли морфологические изменения, которые помогают им летать – кости стали полыми, а обмен веществ у них очень интенсивный, так что от лишнего птицы сразу избавляются.

Слушатели узнали, что птицы меняют оперение два раза в год. Различают гнездовой наряд, яркий и красочный, чтобы произвести потомство, и осенний наряд, не такой притягательный. Перья устроены по одинаковой схеме. В центре расположена плотная структура, а по периферии — бороздки разных порядков. Если бороздки скреплены друг с другом, это классические перья, которые мы знаем. Если перья нужны для дополнительного утепления птицы, в их строении бороздки закреплены не будут. Птицы достигают невероятных различий в облике за счет пигментов, входящих в состав пера, и цветов. Цвет колибри, например, зависит от угла зрения человека и варьирует от малиново-красного цвета до чёрного.

«В Калининградской области обитает птица, не уступающая по красоте колибри – зимородок, — рассказала Кристина Чайка. – Эти птицы моногамны. Чтобы оказать знаки внимания самке, они ловят рыбу и приносят ей, а самка решает, принимать подарок или нет. Также по яркости зимородку не уступает иволга. У них развит половой диморфизм: самец и самка не похожи друг на друга. Самцы лимонно-жёлтые, яркие, а самки болотно-жёлтые».

Самая маленькая птица в Калининградской области — желтоголовый королёк. Его масса достигает 6 грамм, а размер равен 10 сантиметрам.

Ещё одна особенность, возникшая как последствие интенсивного обмена веществ у птиц, — хороший аппетит. «Большой баклан съедает 3085,8 тонн рыбы за сезон. Рыбаки боролись с птицами, потому что гнездовая колония баклана, как они считали, наносит урон популяции рыбы в водоёмах. В случаях естественных водоемов это незаслуженно. Анализ того, что птица ест на Куршском заливе и в Балтийском море, показал 19 видов рыб, большую часть которых люди не употребляют в пищу», – пояснила орнитолог Кристина Чайка.

Чтобы баклан мог ловить рыбу, приходится жертвовать важным приспособлением птиц — способностью не намокать в воде. Копчиковая железа вырабатывает специальный секрет, но перья баклана уже не так активно смазываются им, поэтому периодически баклану приходится сушиться: с мокрыми перьями невозможно лететь.

Кристина Чайка объяснила и происхождение названий разных птиц: «Большую поганку назвали так из-за не слишком приятного вкуса мяса. А латинское название коростеля «сrex crex» (крекс-крекс): именно такой звук издаёт эта птица с восьми вечера до пяти утра. Учёные подсчитали, что за это время она произносит «крекс» около 20 тысяч раз. Так коростель обозначает себя и уведомляет других птиц о своём благополучии».

 

Лекция Кристины Чайки прошла в рамках проекта ИЦАЭ Калининграда «Научное антикафе». Каждую пятницу в центре можно найти себе занятие по интересам: сыграть в настольные игры, головоломки, послушать научно-популярные лекции и почитать книги в тематической библиотеке.