На Дне города уральцам рассказали, откуда в их домах появляется электричество

17 августа столица Урала отпраздновала свое 296-летие. В рамках праздничных мероприятий в шатре Белоярской АЭС жители и гости Екатеринбурга узнали, откуда в их домах появляется электричество и когда был запущен первый промышленный реактор БН-600.

Интерактивные экспонаты и игры Белоярской АЭС и Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) привлекли тысячи екатеринбуржцев и гостей города. Собирая атомные изображения из гигантских кубиков, посетители узнавали об атомной энергетике России, играя в «Хронограф», сопоставляли важные исторические события с тем, что происходило в атомной отрасли.

Любители интеллектуальных развлечений смогли почувствовать себя «знатоками» элитарного Клуба «Что? Где? Когда?», собравшись у легендарного волчка и отвечая на вопросы ведущих. Из десятка команд, участвовавших в игре на Дне города, одержать победу удалось только трём. Но каждый получил на память не только впечатления, но и сувениры от Белоярской АЭС.

Новая игра «Химический кольцеброс», придуманная ИЦАЭ в честь Международного года периодической таблицы химических элементов, собирала очередь из детей. Выполняя задания игры, они узнавали о разных веществах, участвующих в жизни атомной станции. Например, вода (химическая формула H2O) — это не только основа жизни, но и очень важное вещество на станции. На Белоярской АЭС вода, превращаясь в пар, вращает вал турбины и приводит в действие электрогенератор. Без воды атомная станция не смогла бы выработать энергию для освещения города-именинника Екатеринбурга.

«Было приятно найти интеллектуальную площадку на Дне города. Я с радостью снова проверила свои знания в игре «Что? Где? Когда?». В этот раз она была довольно трудной. Считаю, что нашей команде очень повезло, и мы выиграли со счетом 5:6. В качестве приза мне досталась замечательная термокружка. Ребёнку она тоже очень понравилась. Мы часто путешествуем, так что это как раз то, что нам нужно», — рассказала участница празднования Анна Беловусова.