Наши в Швеции

Руководитель Информационного центра по атомной энергии Красноярска (ИЦАЭ) Эдуард Распопов в составе делегации общественности Красноярского края изучил опыт финальной изоляции РАО в Швеции.

Участники технического тура встретились не только со шведскими атомщиками, но и с представителями государственных надзорных органов и общественниками.

По мнению представителей российской делегации, принципиальным отличием шведской системы обращения с РАО от российской является то, что шведское законодательство относит к радиоактивным отходам и отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), так как закон этой страны не предусматривает переработку ОЯТ после выгрузки его из реакторов.

Так же, как и в России, перед Швецией остро стоит вопрос: как решить проблему «ядерного наследия», не перекладывая ответственность на будущие поколения. «Шведы известны своим трепетным подходом к обеспечению безопасности всех технологических процессов, в стране очень сильно развито общественно-политическое движение в области экологии. Это характерно и для Красноярского края», – отметил Эдуард Распопов.