«Научный холодильник»: от Древней Греции до вьетнамского стритфуда

20 июня в Саратове прошло ток-шоу о еде «Научный холодильник», организатором которого выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ).

Темой «Научного холодильника» стал стрифуд. Быстрота приготовления и употребления, относительная дешевизна делают стритфуд весьма популярным во всем мире как среди туристов, так и среди местных жителей.

Приготовление еды на улице – это, как правило, еще и яркое, динамичное шоу. А между тем, еда – это не только источник энергии и удовольствия, но и объект изучения учёных, которые вместе с саратовцами разбирались, что можно смело съедать, а от какого стритфуда лучше держаться подальше.

Об истоках стритфуда и отношении к пище древнего человека рассказала аспирант кафедры философии СГУ им. Чернышевского, философ и религиовед Кристина Петрова. По её словам, прототипом пиццы была древнеримская лепёшка с овощами, которая, в свою очередь, служила исключительно гигиеническим целям и после съедания содержимого выбрасывалась.

«Аналогичная ситуация была с традиционным русским калачом – «ярмарочным стритфудом». Он выпекался с ручкой, которая после поедания основной части выбрасывалась или отдавалась нищим. Отсюда выражение – «дойти до ручки», – рассказала спикер.

Также слушатели узнали о зарождении рыбного стритфуда в Древней Греции и национальных особенностях уличной еды.

Нейролог из Мозамбика Фернандо Бакар раскрыл секреты уловок стритфудмейкеров для привлечения внимания потребителя. В логотипах крупных сетевых фастфудов практически всегда присутствует красный и желтый цвет. Мозг воспринимает эти цвета как «быстрый сахар», ведь изначально основными поставщиками сахара были спелые фрукты и ягоды.

«Наш мозг знает, как бороться с голодом, ведь основная его задача – выживать, а вот бороться с излишествами и воспринимать их как опасность, ему только предстоит научиться. Поэтому современному человеку чрезвычайно сложно отказываться от сладких продуктов, жиров, фастфуда и стритфуда», – считает Фернандо.

Завершением «Научного холодильника» стало кулинарное шоу с угощением – аутентичным вьетнамским стритфудом.

 

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.