Научный нон-стоп: чудские копи, уральские самоцветы и Царский мост

27 июля посетители екатеринбургского Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) услышали лекции по истории Урала, сыграли в тематическую «Свою игру» и прогулялись по эпохам в виртуальной реальности. Завершился научный вечер авторской экскурсией по Екатеринбургу. Более двухсот человек стали гостям исторического научного нон-стопа.

О том, что было на Урале до эпохи Петра Великого, рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России УрФУ Сергей Соколов. Как оказалось, издревле Урал был индустриальным металлургическим краем.

Например, жители Южного Урала имели доступ к богатым медным полям и изготавливали предметы из меди. На Среднем Урале (в районе нынешнего Полевского) также плавили металл. Племена иткульской культуры обрабатывали медь, изготавливали бронзовые изделия (например, фигурки птицевидных идолов, гвозди) и даже плавили железо, которым снабжали все окрестные племена.
В XVII веке с началом массовой русской колонизации заводы возводились на местах древних разработок. А приезжим первопоселенцы рассказывали легенды о чудских копях.

«Чудью в какой-то момент стали называть не финно-угорские народы, а непонятные народы Севера, и появилась легенда о чуди белоглазой. Рассказывала она о великих металлургах, которые плавили металл в больших количествах, но ушли под землю в горах. Периодически земля «выбрасывала» плоды их трудов в виде железной руды. Тогда же различные звуки в горах объясняли тем, что это чудь пищит, скрипит и просится наружу», – поделился легендой историк.

О развитии отрасли по обработке камня на Урале рассказал старший научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии УрФУ и PhD Андрей Келлер: «Мы привыкли начинать нашу историю с конца XVII века, но на самом деле и до этого на Урале жили люди, занимавшиеся добычей руд, обработкой камней и металлов».

Чем же так знамениты уральские самоцветы? В России нет ни одного такого места, где бы имелись месторождения, содержащие около шестисот минералов из 800 существующих. Уникальная самоцветная полоса Урала узкой стокилометровой лентой тянется с юга на север вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Самым известным местом в этой полосе считается село Мурзинка, вокруг которого можно найти более тысячи старинных шурфов. На самой же полосе находят топазы, турмалины, изумруды, аметисты, горный хрусталь, александриты, шайтанские переливты, бериллы, рубины и сапфиры.
Сам термин «самоцветы» применялся на Урале с XVIII века и был введен в широкую практику благодаря работам академика Ферсмана, который классифицировал самоцветы как «прозрачные камни, независимо от того, к каким категориям драгоценных или поделочных камней их относят». Кстати, стоит отметить, в XVIII веке в науке господствовало ошибочное мнение, что алмазы растут лишь в полосе экватора, где много солнца.

Но все имеющиеся на Урале богатства не имели бы ценности без усилий геологов и ювелиров, считает эксперт. В разные эпохи уральские мастера выполняли большие заказы малахитовых ваз для императорского дома и Зимнего дворца, символику для советской власти: звезду в бриллиантах и пятиметровые рубиновые звёзды для башен Кремля, в изготовлении которых участвовал знаменитый уральский камнерез Данила Зверев.

Завершился вечер авторской экскурсией урбаниста и краеведа Сергея Ходыкина. Участники погрузились в историю развития города с середины XIX века до наших дней. Также эксперт рассказал о прошлом Царского моста и показал его трагическое настоящее.