«Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиации

29 января в литературной гостиной книжного магазина «КапиталЪ» ИЦАЭ Новосибирска организовал пятнадцатые «Научные чтения». Председатель комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Ирина Соловьева прочитала сборник статей Александра Аузана «Экономика всего» как манифест, ставящий в основу институциональной экономики свободу волеизъявления человека.

Главный редактор интернет-самиздата «Батенька, да вы трансформер» Петр Маняхин рекомендовал слушателям книгу «Sapiens» Юваля Ноя Харари, рассмотревшего «краткую историю человечества» через последовательность четырех революций — когнитивной, аграрной, промышленной и научной.

Пресс-секретарь аэропорта «Толмачево» Ирина Шавшина выбрала для «Чтений» книгу Питера Смита «Говорит капитан корабля», заметив, что опытнейший пилот и известный популяризатор гражданской авиации, продолжает считать самолёты настоящим чудом.

Координатор общественного движения «Привет, велосипед!» Алексей Куницин нашел аргументы для идущего в фейсбуке спора о том, делать ли улицу Ленина пешеходной, в бестселлере Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов».

Ведущий чемпионатов по чтению вслух «Открой рот» и «Страница 17» Михаил Харитонов зачитал фрагменты из книги Славоя Жижека «Год невозможного. Искусство мечтать опасно», посвященные тому, как в эпоху развития социальных сетей изменилось разделение пространства на публичное и частное.

Журналист и фотограф Яна Колесинская поделилась впечатлениями от воспевающей непостижимость Вселенной книги Льва Шильника «Космос и хаос», заодно представив и свою книгу о заслуженном артисте РФ Владимире Лемешонке «Звук натянутой струны».

Арт-директор барбершопа «Kontora» Александр Прошунин, продолжив выступления на космическую тему, рассказал о книге «Как мы будем жить на Марсе» Стивена Петранека и обратил внимание, что автор не сомневается — красная планета будет нами освоена.

Начальник управления пропаганды и популяризации науки СО РАН Юлия Позднякова, представив книгу Елены Павловой «Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица», зачитала описание того, как в мозгу ученого появляется и развивается новая идея.

«Научные чтения» — один из просветительских проектов ИЦАЭ, задача которого — популяризация чтения научно-популярной литературы как приятной и полезной формы досуга.

 

Фото к «Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиацииФото к «Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиацииФото к «Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиацииФото к «Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиацииФото к «Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиацииФото к «Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиацииФото к «Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиацииФото к «Научные чтения» в «Капитале»: От когнитивной революции до гражданской авиации