«Научные чтения» в ИЦАЭ: от путеводителя по мозгу до пифагорейцев

26 января прошли тридцать девятые «Научные чтения» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска. Пятеро участников представили пять научно-популярных книг и зачитали отрывки из них.

Василий Вагин, пиар-менеджер театра «Старый дом», принёс на «Чтения» книгу Алана Бёрдика «Куда летит время» и отметил, что в ней затронуты практически все фундаментальные темы человеческого существования. Координатор волонтёров благотворительного фонда «Защити жизнь» Анастасия Кирилович поделилась трогательной историей прочтения книги «Испытание болезнью: как общаться, сохранить отношения и помочь близкому» (автор Летти Коттин Погребин).

Заместитель начальника управления науки и внедрения научных разработок Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Елена Профорук рассказала о самых удивительных открытиях во время чтения книги Кайи Норденген «Мозг всемогущий. Путеводитель по самому незаменимому органу нашего тела». Куратор Городского центра изобразительных искусств Пётр Жеребцов, говоря о книге «Музыкальный строй. Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации», прочитал мини-лекцию об истории появления музыкальных ладов, названий нот, и даже коснулся деятельности пифагорейцев. Психолог Евгения Дашкова рассказала об открытии феномена выученной беспомощности и исследовании этого явления у животных и людей. Прочитав отрывок из книги Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму», Дашкова ответила на вопросы аудитории об отличиях оптимизма от безответственности и пользе умеренного пессимизма.

 

«Научные чтения» существуют почти четыре года, и всё это время вызывают интерес со стороны самой широкой аудитории. Девиз проекта «Хорошие люди читают вслух научпоп». Ранее «Научные чтения» проходили в ГЦИИ, в НГОНБ (четыре раза) и ГПНТБ СО РАН, в областной юношеской библиотеке, в Информационно-выставочном центре НЗХК, краеведческом музее и театре «Глобус», в книжных магазинах «КапиталЪ» (трижды), «Плиний Старший», «Перемен» (дважды) и «Uniqstore», в культурном центре «Синяя цапля» и образовательном центре «Научилус», в центре культуры и отдыха «Победа» (дважды) и в кафе «ЛПШБР», в ресторане «Библиотека» (дважды), «Old Joy Bar» и баре «Руби», в Большом новосибирском планетарии и в новосибирском офисе Яндекса, в офисах «2ГИС» и «Открытой кафедры», в Первомайском сквере (пять раз) и в Центральном парке города Новосибирска.