«Научные гастроли» охватили шесть северных районов Нижегородской области

С 20 по 23 мая команда популяризаторов науки Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода, эксперты Детской областной библиотеки и авторы популярных детских книг посетили шесть северных районов Нижегородской области. В проекте приняли участие 1800 детей и взрослых.

«Научные гастроли» прошли по маршруту: Нижний Новгород – Урень – Шахунья – Тонкино – Ветлуга – Тоншаево – Шаранга. В состав «Писательского десанта» вошли авторы книг для детей Мария Бершадская (Минск), Юрий Нечипоренко (Москва), Евгений Рудашевский (Москва), а также сотрудники детской библиотеки на Звездинке.
Проект стартовал в Нижнем Новгороде. 20 мая в библиотеке прошли творческие встречи с Марией Бершадской и Евгением Рудашевским. Вечером того же дня в ИЦАЭ Нижнего Новгорода школьники пообщались с детским писателем Юрием Нечипоренко. Особое внимание в беседе было уделено новой книге «Живой дом» из серии «Про…». Всем участникам встречи открылся невидимый глазу увлекательный мир молекулярной и клеточной биологии. С помощью понятных детям аналогий автор рассказал о строении клеток: «Живая клетка – самое сложное устройство на Земле: она гораздо сложнее, чем машины, компьютеры, города и даже целое государство. Если знать, как клетка работает, как живёт и действует, всё остальное покажется вам простым и ясным».
Проделав путь в 800 км по Нижегородской области, популяризаторы науки ИЦАЭ провели серию увлекательных мастер-классов для детей младшей и средней школы. Ребята из областных городов смогли попробовать себя в роли начинающих учёных, а известные писатели встретились с детьми и взрослыми, чтобы познакомить их со своими книгами.
Руководитель ИЦАЭ Анна Крючкова провела встречи с учителями, библиотекарями и рассказала о популяризации науки на примере сети Информационных центров по атомной энергии, пригласила к сотрудничеству и рекомендовала в следующем школьном году приехать с экскурсией в ИЦАЭ Нижнего Новгорода. Библиотеки получили в подарок комплекты авторских игр и книг от сети ИЦАЭ для дальнейшего использования в работе с детьми.
21 мая в центральном парке города Уреня команда ИЦАЭ представила новый интерактивный формат Центра – научный open air. На «Научной лужайке» горожане стали активными участниками событий сразу на нескольких локациях. На площадке «Атомбол» были представлены пять увлекательных научных подвижных игр. «Для «Научной лужайки» мы придумали интересные активности, посвящённые году периодической системы Дмитрия Менделеева и юбилею атомного ледокольного флота, и не ошиблись с выбором, — рассказали организаторы. — Проложить путь во льдах в сложном лабиринте и собрать химический элемент с помощью кольцеброса попробовали все без исключения гости праздника».
Специально для мероприятия команда ИЦАЭ разработала тематическую квест-игру «Северным морским путём». Команды проходили маршрут от Мурманска до Владивостока, собирая по пути ключи-ответы на десять атомных вопросов. Участники узнали, в каком году на воду был спущен первый атомный ледокол и как он назывался, какие народы Севера первыми научились ходить сквозь льды, какое количество ядерного топлива необходимо для работы атомохода в сутки и много других фактов из истории российского атомного флота.
В центре площадки, на главной сцене, происходило настоящее шоу: ведущие устроили зажигательный флешмоб, провели атомную зарядку, розыгрыши призов, викторины. Известные детские писатели Мария Бершадская, Евгений Рудашевский и Юрий Нечипоренко устроили интерактивный тест. За правильные ответы дети получили в подарок книги от авторов. Завершился праздник магическим азотным шоу. Участниками праздника стали более 500 жителей города.
Главную площадку проекта «Научные гастроли» — «Научную лужайку» — нижегородцы смогут посетить на летних фестивалях города и Дне Нижнего Новгорода.