«Научные гастроли» в Арзамасе

16 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода отправился на «Научные гастроли» в город Арзамас.

Арзамасцев ждала насыщенная программа. Самые маленькие приняли участие в мастер-классе «Фиксируй опыт», где на простых бытовых примерах познакомились со сложными явлениями. Например, из картошки сделали батарейку и узнали, как «работает» электричество.

Дети постарше стали участниками занятия «Источники энергии». Они познакомились с различными видами электрогенерации и физическими процессами, лежащими в их основе.

Тем, кому интересны научно-популярные лекции, смогли узнать от кандидата физико-математических наук, доцента Мининского университета Николая Лапина, зачем сегодня летать в космос.

Он рассказал, что полёт в космос – это мечта человечества с давних времен. В XIX веке Жюль Верн и Константин Циолковский описывали фантастические путешествия на Луну, а в XX веке эти мечты стали реальностью. Современный мечтатель Илон Маск грезит полётами на Марс, которые возможны уже в ближайшем будущем. Затем, по мнению лектора, достижимым станут полёты к спутникам Юпитера и Сатурна, а там можно будет замахнуться и на межзвёздный перелёт.

По окончании лекции спикер обсудил с публикой антигравитацию, сроки полётов на Марс и к звёздам, рассказал о тёмной материи и объяснил, по какому времени живёт МКС.

Кроме того, участники «Научных гастролей» познакомились с авторскими играми сети ИЦАЭ и при помощи VR очков совершили экскурсию на атомную электростанцию. «Я попал в реакторный зал, забрался на градирню высотой более ста метров и увидел настоящие турбины – очень захватывающе», – рассказал юный арзамасец.

Группа школьников, собрав команду, прошла квест «Украденный секрет», в котором им нужно было найти и вернуть потерянные вещи. Для этого они, например, разгадали атомный ребус или применили ультрафиолет, чтобы просветить книгу с невидимыми чернилами.

«Мне очень понравилось на площадке ИЦАЭ. Для меня это было что-то совсем новое, необычное и интересное. Мы с командой прошли квест, поиграли в игру «Профессионалы», совершили экскурсию на АЭС и выиграли приятный приз», – поделилась своими эмоциями одна из участниц «Научных гастролей».

«Научные гастроли» ИЦАЭ Нижнего Новгорода состоялись при содействии профессиональной образовательной организации «Института информационных технологий и инновационных систем управления».