Научные встречи «ЗАТО! Наука» стартовали в Железногорске

Информационный центр по атомной энергии Красноярска при поддержке Железногорского филиала НО РАО и Горно-химического комбината организовал для школьников и жителей города Научные встречи «ЗАТО! Наука».

В первый день, 26 апреля, сразу на трёх площадках города прошли научно-популярные лекции, турнир по решению и задач и научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы».

 

Дмитрий Эпштейн, кандидат физико-математических наук из Новосибирского Института теоретической и прикладной механики СО РАН, открыл встречи лекцией о космонавтике: он рассказал, как люди изучают космос сегодня.

Школьники узнали, что такое «аэродинамический» космос, во сколько раз Луна меньше Земли, какие спутники куда летают и что исследуют. Так, например, наблюдать за Юпитером была отправлена миссия «Юнона». «Кстати, миссия названа в честь богини, которая по мифологии — жена Юпитера, — уточнил Дмитрий, — а внутри аппарата — три лего-фигурки: Юпитер, Юнона и Галилей, выполненные из специального алюминия».

Кроме того, лектор рассказал, что к астероидам летают, чтобы узнать, из чего же они состоят, а первое качественное исследование,  которое дало большой скачок вперед в понимании устройства вселенной – история с чёрными дырами и снимки с «Хаббла».

Дмитрий также пояснил, что до «Вояджера» сигнал идёт примерно 41 час, продемонстрировал космические селфи от инженеров NASA и несколько проектов по созданию домов на Марсе с помощью 3D-печати.

 

Об эксперименте красноярских учёных по освоению Марса и существованию человека в замкнутых экосистемах рассказал Егор Задереев, кандидат биологических наук из Института биофизики Красноярского научного центра. По словам Егора, если человек хочет колонизировать космос, ему придётся мутировать.

 

В вечернем ток-шоу «Разберём на атомы»  учёные говорили о мифах. Егор Задереев рассказывал про мифы о глобальном потеплении и его последствиях для жителей Сибирского региона. Мифы об атомной отрасли разоблачил инженер-радиохимик Максим Бурдин. Он рассказал об отработавшем ядерном топливе, которое сегодня является ценным энергетическим ресурсом, об обращении с ним и законодательных системах регулирования в этой сфере. «Если не путать ядерные отходы и  отработавшее ядерное топливо, то всё получается очень правильно, — отметил спикер. — Мы поставили топливо в пользование и забираем его себе после использования».

Завершилось ток-шоу астромифами от Дмитрия Эпштейна. Самый популярный миф – плоская Земля. В январе 2019 года «Ассоциация плоскоземельщиков» объявила о намерении совершить морское путешествие, чтобы убедиться в том, что Земля плоская. Сторонников «плоской Земли», как рассказал Дмитрий Эпштейн, совершенно не смущает факт, что навигационные системы кораблей устроены с учётом сферической      формы Земли. Астроном также развенчал мифы о тёмной стороне Луны, реальных датах и знаках зодиака, о том, как космонавты видят Землю, и объяснил, можно ли бегать в космосе и как найти правильный глобус.

Научные встречи – мини-фестиваль сети ИЦАЭ. Учёные, научные журналисты и сотрудники отраслевых предприятий на лекциях и ток-шоу рассказывают школьникам, студентам и взрослым о последних научных открытиях и технологиях, изменяющих мир.