Научные встречи «ЗАТО! Наука»: день второй

27 апреля площадкой Научных встреч стал Молодёжный центр города Железногорска. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска познакомил железногорских школьников с популяризаторами астрономии из Красноярска – объединением «КрасАстро». С завершающей лекцией выступил новосибирский популяризатор астрономии Дмитрий Эпштейн – кандидат физико-математических наук из Института теоретической и прикладной механики СО РАН.

В холле Молодёжного центра разместилась выставочная площадка от «КрасАстро»: огромная карта звёздного неба, наблюдаемая из сибирских широт, астрономическое оборудование и комплектующие – телескоп с монтировкой, фильтры и насадки для просмотра разных объектов, фотовыставка работ астрофотографов. Екатерина Морячкова из «КрасАстро» рассказала о масштабах Вселенной, обратив внимание на размеры планет и расстояния между ними, наглядно продемонстрировав «на шариках», какая планета во сколько раз больше или меньше других.

Дмитрий Эпштейн в своей завершающей лекции рассказывал о полётах в космос. Слушатели узнали, какую границу человек должен преодолеть, чтобы стать космонавтом или астронавтом, сколько стоит сделать из человека-человека человека-космонавта, кто первый «свалился с Земли», кто из животных и почему летал в космос.

Дмитрий рассказал много интересных и порой забавных историй о покорении космоса. Оказывается, реальный цвет Луны, не искажённый нашей атмосферой, серо-коричневый, а не серый, как мы привыкли. Всего в космос летали 600 человек, 70 из которых женщины. Были и космонавты, «забытые на орбите» — в конце 80-х годов прошлого века вместо пяти месяцев космонавт Сергей Крикалёв больше девяти месяцев провёл на станции: стартовал космонавт из Советского Союза, а вернулся уже в Россию. За время его пребывания в космосе Советский Союз прекратил своё существование.

«Сергей Крикалёв интересен многими своими полётами, — уточнил Дмитрий. — Именно он – тот самый российский космонавт, первый раз летевший на американском секретном космическом корабле «Дискавери», взял и починил шаттл, когда тот «завис»».

Завершилась лекция обзором всех космических рекордов по пребыванию в космосе и «суммарным налётам».

Научные встречи «ЗАТО! Наука», организованные ИЦАЭ Красноярска, впервые прошли в Железногорске при поддержке ФГУП НО РАО и Горно-химического комбината. Команда ИЦАЭ Красноярска благодарит Управление образования города Железногорска за помощь в проведении мероприятий.