«Научная прогулка» на берегу Оби

10 июля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска организовал лекцию в новом формате Science Walk. Старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергей Кулемзин рассказал о работе иммунной системы человека во время неспешной прогулки по Михайловской набережной.

Слушатели сразу же окружили лектора, и все вместе двинулись вдоль тенистой аллеи среди деревьев. Лекция периодически перетекала в оживлённую дискуссию и ответы на неожиданные вопросы. «Тема встречи не зря заявлена как прогулка с лимфоцитами, – подчеркнул кандидат биологических наук. – Дело в том, что клетки иммунной системы – самые незаменимые во всём организме. Человек может прожить с четвертью печени, с одной почкой, с повреждённым мозгом, но если у него не работает всего лишь одна разновидность лимфоцитов – Т-киллеры, – то вся защитная система выходит из строя».

Во время остановок, участники вместе с экспертом рисовали на тротуаре разноцветными мелками схемы врождённого и приобретённого иммунитета, виды лимфоцитов и даже последствия попадания вируса пневмонии в лёгкие. «Как вы думаете, какой вирус самый хитрый? – спросил Сергей Кулемзин. – Это вирус герпеса. Клетки врождённого иммунитета NK (natural killers) реагируют на специальную молекулу MHC на поверхности любой другой клетки. Эта молекула – «паспорт», в котором содержится нужная информация для NK. Если клетка заражена, то её «паспорт» покажет белки, из которых состоит вирус. И natural killer убьёт такую клетку. Но в случае герпеса, вирус заставляет заражённую клетку спрятать свой настоящий «паспорт», а на поверхность выставить ложную молекулу MHC, которая создаёт иллюзию, что с клеткой всё в порядке. Поэтому от герпеса невозможно вылечиться».

Отвечая на вопросы, как улучшить иммунитет, лектор признался, что все способы очень скучные: «нужно поддерживать активный образ жизни, избегать вредных привычек, сбалансированно питаться, избегать стресса, следить за общим состоянием здоровья. Обычный кариес может быть причиной частых воспалений в горле, а человек будет думать, что у него слабый иммунитет. Важно также следить за корректностью кишечной микробиоты. А волшебной таблетки, которую можно выпить и перестать болеть, не существует. Почти все иммуностимулирущие средства, продающиеся в аптеках, не обладают заявленным эффектом: их можно пить только для своего успокоения».