Наука о фанатах: цветная протоплазма в действии

28 и 30 мая в ИЦАЭ Смоленска в рамках проекта «Интервстречи» прошла международная конференция «Дискурс футбольных фанатов в национальных и транснациональных проекциях».

Ученые России, Австрии, Германии и Польши представили свои научные доклады на футбольную тему.

Армин Буркхардт, д.ф.н., профессор германистики в Институте филологии, философии и наук о спорте Университета имени Отто фон Герике (Германия), рассказал о коммуникативном поведении футбольных фанатов и о том, какое место занимает футбольный дискурс в медийном пространстве. «Стадион – определенное семантическое пространство, которое складывается из огромного количества знаков, например: судья, флаги, транспаранты. То, как представляет пресса футбольный мир, – это тоже часть семантического пространства фанатской субкультуры, – сказал господин Буркхардт. – Даже  хлопки фанатов имеют свое положительное или отрицательное значение».

О развитии спортивной аналитики и о том, как формировалась практика спортивного комментирования, рассказал Максим Чернецов, футболист, к.п.н., руководитель комплексной научной группы по футболу Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. По его мнению, футбол – это спорт, объединяющий искусство комментирования и геометрию игры. «Движение на стадионе похоже на живую цветную протоплазму, а геометрия футбола начинается с чашеобразных и прямоугольных форм стадиона с зеленым полотном в центре», – считает Максим. Попытка описать замысел тренера на футбольном поле привела к геометрической аналитике, поэтому огромное внимание уделяется пространственному геометрическому взаимодействию игроков на поле. «В современном футбольном мире известное изречение Платона: «Не геометр да не войдет» – впору начертать на воротах стадиона», – пошутил футболист.

Доклад о коммуникации немецких и польских фанатов представил Януш Таборек, д.ф.н., профессор кафедры германистики Университета имени Адама Мицкевича (Польша). Он провел сопоставительный лингвистический анализ и показал частотность тех прилагательных и  глаголов, которые выстраиваются вокруг концепта «футбольный фанат»: «страстный», «верный», «скандировать», «ликовать» и т.д. Отдельное внимание он уделил коммуникативному поведению фанатов вне стадиона и во время матча.

Завершил выступления в ИЦАЭ Роман Белютин, к.ф.н., начальник международного отдела СмолГУ. На примере футбольных речовок он показал, как язык футбольных фанатов помогает в изучении немецкого языка на разных компетентностных уровнях. Например, язык футбола позволяет узнать много интересных страноведческих фактов. Тексты футбольных речовок всегда интересны с точки зрения использования диалектов и многозначности слов, а также словообразования и межкультурных отношений. «Я – полиамурный фанат, потому что у меня много футбольных друзей в разных странах, и я сопереживаю им или радуюсь, если клубы, за которые они болеют, проигрывают или, наоборот, выигрывают, – признался  Роман.

В процессе обсуждения участники конференции убедились, что фанаты – люди лингвокультурные, а футбол – самый популярный массовый вид спорта, и его чемпионаты сопоставимы с олимпийскими играми.