Наука на диване: сколько живет кит и как измерить энергопотребление мозга?

31 января в информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону прошло первое в этом году научно-популярное ток-шоу «Наука на диване». Ростовские школьники поговорили о генетике с Дмитрием Романовым, научным сотрудником Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета.

Молодой ученый рассказал о последних достижениях науки и о фундаментальных загадках молекулярной биологии, которые только множатся с каждым научным открытием. За два часа собравшиеся получили ответы на все вопросы, которые они заранее подготовили к ток-шоу. «Есть ли в организме человека бессмертные клетки? Можно ли с помощью генетики получить „в одном флаконе“ и кота, и собаку? Наблюдается ли сейчас эволюция животных и человека? Можно ли оживить динозавра?» — в общей сложности школьники задали ученому более двадцати вопросов.

В ходе ток-шоу ребята обсудили эволюцию организма женщин за последние пятьдесят лет (рост девушек уменьшился, а вес увеличился), узнали, что мозг человека потребляет сорок ватт, а весь организм около ста ватт. Дмитрий Романов констатировал, что ученые до сих пор не могут проследить, сколько живут киты, и объяснил, что виды, которые размножаются копированием особи, менее устойчивы к вымиранию, чем млекопитающие, наследующие признаки двух организмов.

«Когда вы пользуетесь антибактериальным мылом, вы, сами того не подозревая, создаете условия искусственного отбора бактерий, чего делать ни в коем случае нельзя. Найдется одна бактерия, которая будет устойчива к этому мылу, и за сутки эта уцелевшая бактерия полностью воссоздаст, а может, и удвоит популяцию вида», — предупредил Дмитрий, отвечая на вопрос об антибактериальном мыле.

В конце встречи молодой ученый пригласил школьников в Академию биологии и биотехнологии Южного федерального университета.

Следующее ток-шоу «Наука на диване» пройдет в Ростове-на-Дону 16 февраля и будет посвящено явлению радиоактивности.

Фото к Наука на диване: сколько живет кит и как измерить энергопотребление мозга?Фото к Наука на диване: сколько живет кит и как измерить энергопотребление мозга?Фото к Наука на диване: сколько живет кит и как измерить энергопотребление мозга?