Наука и «Полная хиромантия» совместимы: проверено Григорием Тарасевичем

12 декабря перед нижегородскими студентами-журналистами Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского выступил главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич. Лекция «Запихнуть ежа в ужа: жанровая стилизация в научной журналистике» состоялась в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».

На встрече-семинаре для студентов Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Григорий рассказал студентам, как превратить тексты на научную тему в пьесу, туристический путеводитель или некролог. Главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» поделился своими любимыми приемами жанровой стилизации и показал, как интересно рассказывать о самых «сухих», на первый взгляд, научных темах.

Участники лекции подготовили лектору немало вопросов: про жизнь, любовь, мечты, научную журналистику. Отвечая на один из них, главный редактор «Кота Шрёдингера» поделился, что если  была бы возможность снять фильм про науку, он снимал бы не о науке напрямую, а рассказал бы о человеческой судьбе в науке, о человеческой истории. Этого сейчас не хватает», – поделился Григорий Тарасевич. А ещё студенты узнали, что Григорий осваивает лепку на гончарном круге.

Вечером того же дня Григорий встретился с представителями нижегородских СМИ и рассказал, почему научная журналистика – лучшее занятие на Земле. По его мнению, для этого есть, как минимум, десять причин. Например, неисчерпаемость тем или возможность оставаться независимым в профессиях.

Задач у журналиста много, и одна из них – это влияние на общество, его изменение, и в небольшом регионе сделать это проще, чем в мегаполисе. Кроме того, журналисты восполняют потребность читателя в формировании и дополнении имеющейся у него картины мира, в прикладных решениях, а также в возможности сравнить себя с героем публикации.

«Дело в том, что на нынешнем этапе современная российская научная журналистика пока хорошо освоила только пересказ простыми словами каких-то научных вещей и открытий. В отличие от советской журналистики, которая была более развита, у нас очень мало текстов про учёных – людей. И цель текста не только рассказать, как устроена Вселенная или какая-то клетка, но и показать людей, с которыми можно сравнить себя. Сегодня наукой увлекаются романтики, а не прагматики», –  рассказал Григорий Витальевич.

В завершение вечера  для гостей встречи сотрудники ИЦАЭ Нижнего Новгорода подготовили смешную викторину «Полная хиромантия». За ответы на забавные вопросы о псевдонауках и самых нелепых достижениях награждённых Игнобелевской премии было разыграно восемь призов по количеству лет нижегородского центра.

Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими  научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах. Идея проекта – дать возможность обычным людям, далёким от науки, задать вопрос и даже поспорить с учёными, чтобы наука перестала быть для них чем-то далёким и скучным, а приобрела вполне конкретные очертания и лица. И конечно, проект позволяет формировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.