«Наука для каждого»: фуэте, или как работает центрифуга

16 ноября локацией фотокросса «Наука для каждого: сделано в Красноярске» стал АО «ПО «Электрохимический завод» – предприятие топливной компании «ТВЭЛ», входящей в Госкорпорацию «Росатом».

Участники фотокросса познакомились с технологией производства обогащенного урана и с уникальной газоцентрифужной технологией. Вращение газовой центрифуги атомщики сравнили с «фуэте балерины»: на тонкой игле центрифуга разгоняется до огромной скорости и разделяет легкие и тяжелые фракции газа.

Работники цеха по производству изотопов рассказали и показали, какие изотопы они производят и где их применяют.  Так, например, цех наработал тетрафторид кремния (кремний – 28). В Берлине из него сделают монокристалл, из которого, в свою очередь, будет изготовлен прототип нового международного эталона массы. А в 2016 году завод поставил первую партию молибдена-100 для глобального научного эксперимента по поиску двойного безнейтринного бета-распада.

Завершился фотокросс посещением цеха с установкой «W-ЭХЗ», где участники узнали, как производят закись-окись урана – сырье для производства топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Больше новостей и фотографий – в группе проекта ИЦАЭ Красноярска https://vk.com/sdelano_krsk.