Наука для каждого: смоленский фотоблогер убедился в безопасности АЭС

16 мая в рамках проекта «Наука для каждого: сделано у нас» ИЦАЭ организовал экскурсию для группы старшеклассников и известного смоленского фотографа и блогера Дениса Максимова на Смоленскую АЭС. «Сбылась моя главная мечта: я постоял на «крышке» реактора, для меня это эпохальное событие!» – поделился впечатлениями фотоблогер.

Во время посещения САЭС участники проекта познакомились с историей предприятия, его технологиями и оборудованием. Они посетили реакторный и турбинный залы, помещение главных циркуляционных насосов, пообщались со специалистами на производственных участках.

После посещения энергоблока экскурсанты переехали в Учебно-тренировочный центр, где им продемонстрировали полномасштабный тренажер блока щитового управления, на котором отрабатывает действия
оперативный персонал станции, прежде чем приступить к работе.

Популярный фотомастер лично убедился в безопасной работе атомного объекта и сделал фотосъемку для своего проекта «Смоленщина производственная». Он запечатлел более двухсот уникальных кадров оборудования атомной станции с разных ракурсов. По его мнению, фотографии с производства помогают читателям получить представление о промышленном потенциале региона, популяризируют инженерно-технические и рабочие профессии. «Атомная станция – это, конечно, новый уровень впечатлений. Подход к безопасности здесь очень убедительный. Я считаю, важно взаимодействовать с населением области, проводить разъясняющую работу и показывать «вживую» работу атомного реактора. Чтобы развеять сомнения в безопасности – это лучшее решение. А я, посетив станцию, теперь спокоен, и друзьям своим расскажу, чтобы не волновались», – отметил Денис.

 

«Наука для каждого: сделано у нас» – проект, в ходе которого ИЦАЭ знакомит заинтересованных молодых смолян с отечественными научными разработками и технологиями, применяемыми на ведущих предприятиях региона, в том числе в рамках программы импортозамещения.