Наука для каждого: новый сезон фотопоходов

7 февраля, в преддверии Дня Российской науки, фотокросс «Наука для каждого: сделано в Красноярске» отправился в лаборатории Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

В институте биофизики участники фотокросса познакомились с технологиями выделения плазмидной ДНК и узнали, как очистить белок от примесей.

В институте физики учёные рассказали об исследовании вновь выращенных кристаллов и показали прибор, где через специальную трубку на кончик иглы с кристаллом  попадает узенький пучок рентгеновского излучения. В каждый момент вращения кристалла специальный детектор улавливает, регистрирует положение и делает снимок. В результате получается преобразованная картина, где каждая точка – дифракционный максимум рентгеновского излучения, рассеянного кристаллом. Из этой картины ученые и узнают, какие атомы и как расположены в кристалле.

В институте вычислительного моделирования, где разрабатывают  уникальные гипертеплопроводящие пластины, учёные продемонстрировали мгновенности нагревания такой пластины: в чашку с кипятком сначала поместили медную пластинку, и для сравнения – гипертеплопроводящую. За доли секунды тепловизор зафиксировал распространение тепла.

«Самая главная проблема в космосе – отсутствие теплообмена. Для того чтобы космический аппарат работал, нужна комфортная температура. Так, например, для того, чтобы атомные часы на борту спутника шли точно, им нужно поддерживать стабильную температуру. В основании, на котором стоят атомные часы, и используются гипертеплопроводящие пластины. Температура у оснований равномерна с точностью до доли градуса», – пояснили учёные.

 

«Наука для каждого: сделано в Красноярске» – проект, в ходе которого сотрудники ИЦАЭ знакомит всех желающих с отечественными научными разработками и технологиями, применяемыми на ведущих предприятиях региона.