«Наука.Вкусно»: в Томске обсудили космическое питание

7 октября в рамках Всемирной недели космоса прошло научно-популярное ток-шоу «Наука. Вкусно: космическое питание», организованное ИЦАЭ Томска и Томским планетарием.

Кандидат технических наук Олег Ожерельев объяснил, что такое сублимация: «Уверен, большинство из вас даже и не догадывались о том, что в процессе сублимации пища обезвоживается и уменьшается в весе до 70%».

Аспирант первого курса СибГМУ Владислав Мульдияров рассказал об энергетической ценности продуктов и разнице в употребляемой суточной норме килокалорий обычного человека и космонавта.

«Гвоздем программы» стало настоящее космическое питание, которое и взрослые и дети смогли попробовать. Гости узнали, какова на вкус космическая рисовая каша с курагой из тюбиков, гречка, а также увидели собственными глазами рассольник, запечатанный в вакуумную упаковку, мало напоминающую всеми любимый суп.

Партнер мероприятия – сеть кафе «33 пингвина» угостили присутствующих «космическими» сортами мороженого «Просто Космос» и «Гелакси».

IMG_7703 IMG_7712 IMG_7717 IMG_7734 IMG_7738 IMG_7752 IMG_7757 IMG_7778 IMG_7784 IMG_7793 IMG_7800 IMG_7821 IMG_7823 IMG_7827 IMG_7831