«НаукаКласс» в Екатеринбурге: от тумана в бутылке до гало-эффекта и визкозиметра

В информационном центре по атомной энергии 4 и 6 февраля состоялись новые занятия проекта «НаукаКласс». Профессор Института физики УрГПУ Александр Усольцев на простых примерах показал взаимосвязь науки и технического прогресса.

Взяв простую беговую лыжу, ученый «раскрыл тайну» скольжения, а точнее, трения скольжения. Пластиковая бутылка помогла ребятам увидеть и понять, как «формируется» туман: водяной пар конденсируется вокруг частиц золы.

В некоторых опытах ребятам помогли даже их ладошки. Оказывается, если дышать на горизонтально расположенную ладошку, то выдыхаемый воздух будет холодным. Если ладонь расположить вертикально перед носом и подышать, то почувствуешь теплый воздух. Преподаватель физики объяснил, что с поверхности тела испаряются молекулы воды, и этот процесс сопровождается охлаждением. А дохнув на ладонь, мы добавляем быстрые молекулы воды, которые передают тепло ладони.

Ребята продолжили узнавать новое и интересное о физике в учебных и научных лабораториях Института физики, технологии и экономики УрГПУ. В учебных лабораториях по электротехнике, оптике и механики школьники изучили приборы для определения свойств электрических цепей, стенд для работы с асинхронным/синхронным двигателем.

В кабинете теории и техники физического эксперимента ребята вместе с лаборантами провели опыты по равновесию, вибрации, магнетизму. Споры гриба-дождевика помогли им рассмотреть оптический феномен — гало.

Затем участники проекта побывали в научной лаборатории «Расплав». Это исследовательский центр с новейшими приборами, способными изучать пять различных свойств металлов и сплавов, в том числе аморфных, в температурном интервале до 2000 градусов Цельсия. Даже названия приборов говорят об их уникальности: гамма-плотномер и визкозиметр, магнитометр и установка для измерения скорости ультразвука в расплавах.

На все вопросы детей и родителей профессор Александр Усольцев и его студенты дали подробные и ясные ответы. Участников «НаукаКласса» объединила одна мечта: «Вот бы нам такого учителя физики!»

 

Проект «НаукаКласс» для школьников 1–6 классов — это встречи ученых с детьми: одна в ИЦАЭ, вторая на внешней площадке. Цель занятий — доступно и интересно рассказать детям о научных открытиях и теориях. Ученые проводят занимательные практические занятия, приглашают школьников вместе с родителями на экскурсии в лаборатории вузов и НИИ. Наука становится ближе и понятнее.

Фото к «НаукаКласс» в Екатеринбурге: от тумана в бутылке до гало-эффекта и визкозиметраФото к «НаукаКласс» в Екатеринбурге: от тумана в бутылке до гало-эффекта и визкозиметраФото к «НаукаКласс» в Екатеринбурге: от тумана в бутылке до гало-эффекта и визкозиметраФото к «НаукаКласс» в Екатеринбурге: от тумана в бутылке до гало-эффекта и визкозиметраФото к «НаукаКласс» в Екатеринбурге: от тумана в бутылке до гало-эффекта и визкозиметраФото к «НаукаКласс» в Екатеринбурге: от тумана в бутылке до гало-эффекта и визкозиметра