«Моя наука»: как уральцы «похимичили» в ИЦАЭ

Традиционный бодрый вечер «Моя наука» состоялся 22 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. В этот раз более двухсот горожан и гостей уральской столицы слушали научно-популярные лекции о химических элементах, проводили опыты и эксперименты.

 

 

Об удивительной истории изучения свойств урана, отмеченной несколькими Нобелевскими премиями, а также о современных способах его использования, рассказал ведущий научной рубрики на радио «Серебряный дождь», сотрудник научно-производственного предприятия «Эксорб» Дмитрий Горчаков: «Уран сыграл огромную роль в ядерной физике и даже в астрономии. Этот элемент дал толчок для развития целых областей науки, связанных с радиоактивностью, и породил разнообразные промышленные отрасли».

Об удивительных свойствах меди рассказал начальник исследовательского центра АО «Уралэлектромедь» («УГМК-Холдинг») Константин Леонидович Тимофеев: «Медь стала первым металлом, оказавшимся в руках человека. Она вытеснила камень с позиции первого помощника человека, и целый этап в развитии человеческого общества был назван «медным». Древнейшая медная отливка – топор – насчитывает почти шесть тысяч лет. А упоминания о меди можно встретить в самых ранних литературных источниках, например, у Гомера в «Илиаде».

По словам эксперта, медь – прекрасный проводник электричества.  И сегодня чистая (рафинированная) медь вызревает на заводах благодаря электричеству – в электролизных ваннах. Такой цех расположен в Верхней Пышме на заводе «Уралэлектромедь».

Кстати, после получения из раствора чистой меди на дне ванн остается грязь, из которой затем извлекают чистое золото и отливают его в слитки.

О роли золота в жизни человека и государства, а также об истории драгоценного металла от дикарей до современных бизнес-тренеров рассказал арт-директор и куратор «Музея-Шахты» Анатолий Каптур. Слушатели узнали, что некоторые племена использовали золото для оружейных наконечников, а некоторые – и вовсе не признавали ценность этого металла. И даже колонизация Урала была связана с золотом, которое искали здесь. Но были у «Золотой лихорадки» и плюсы: новые заводы, больницы, университеты, создаваемые на местах, где шла добыча.

Продолжился бодрый вечер игрой «Краски химии», которая на сорок минут погрузила детей и взрослых в мир химии. Определить прозрачные растворы в колбах, вскрыть сундучки и получить реактивы, решить химические головоломки и даже вспомнить немного истории химической науки – всё это предстояло преодолеть юным участникам игры.

«Выполняя задания, участники не только изучили суть превращения веществ и красивых химических экспериментов, но и получили возможность провести зрелищные эксперименты самостоятельно. В конце игры каждой команде удалось собрать набор реактивов, с помощью которого участники продемонстрировали яркие химические опыты», – рассказали наши партнёры и организаторы игры из проекта EasyChem.

Также на площадке была отрыта химическая лаборатория, где под чутким руководством опытных химиков ребята самостоятельно жгли нитровату, активизировали вулканы Бёттгера из дихромата аммония.

«Нам всё очень понравилось. Дети в восторге, утверждают, что это лучший конец четверти. Всё получилось интересно: и опыты, и задания, и самостоятельные работы. Приятно к Вам приезжать, даже мы взрослые всегда узнаём что-то новое», – поделилась впечатлениями родительница Анна Котлярова.

 

Бодрый вечер «Моя наука» – научный нон-стоп в вечер пятницы от ИЦАЭ Екатеринбурга. Мероприятия проходят раз в месяц. Каждый выпуск целиком посвящен конкретной науке. С 2017 года на площадке ИЦАЭ уже прошли вечера, посвященные астрономии, биологии, физике, математике, информатике и истории. Спикерами мероприятия выступают уральские популяризаторы науки и учёные.