Минерал из пробирки: Как и зачем выращивают камни

Лекция Александра Крагжды «Минерал из пробирки: Как и зачем выращивают камни», организованная ИЦАЭ Новосибирска, состоялась в книжном магазине «Перемен» 16 мая в рамках Городских дней науки.

Сотрудник лаборатории роста кристаллов Института геологии и минералогии СО РАН Александр Крагжда пояснил, чем именно с точки зрения науки различаются камни, минералы и кристаллы, рассказал, как сделать в лабораторных условиях алмаз, показал, как выглядят искусственные изумруды, и подчеркнул значение кристаллографии для современного мира.

«Я бы хотел, чтобы кристаллографию изучали в школах. В университете о ней рассказывают в течение одного года, но и этого мало. Когда я пришел работать в институт, я был впечатлен, сколько еще интересного нам всем предстоит узнать», — сообщил Крагжда.

По словам лектора, по количеству нобелевских лауреатов кристаллография лидирует среди наук, а искусственные кристаллы сегодня можно встретить практически везде. Потому люди и научились их «выращивать»: если минерала, обладающего необходимыми нам свойствами, нет в природе, нужно сделать его самим.

Кристаллы применяются в геологии, биологии, химии, оптике, физике, микроэлектронике, медицине и других областях науки и техники. Так, в итальянской лаборатории Гран-Сассо используют кристаллы как сцинтилляционные датчики для изучения нейтрино и поисков частиц, из которых может состоять тёмная материя. А ученые из Новосибирска создали LBO-кристаллы, создающие импульсы лазера в 600 млн ватт для термоядерной реакции.

16-мая_Новосибирск_Крагжда-08 16-мая_Новосибирск_Крагжда-09 16-мая_Новосибирск_Крагжда-10 16-мая_Новосибирск_Крагжда-01 16-мая_Новосибирск_Крагжда-03 16-мая_Новосибирск_Крагжда-06 16-мая_Новосибирск_Крагжда-07