Математический научный нон-стоп в вечер пятницы

19 октября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга состоялся традиционный бодрый вечер «Моя наука: математика».

Слушатели узнали неизвестные факты из жизни известных математиков, обсудили псевдометрику и математику на шахматной доске. Также гости центра познакомились со старинными русскими шахматами «Таврели» и современными «капельными шахматами».

Неизвестные факты из жизни Ивана Первушина, открывшего «Число Первушина», физика и философа Блеза Паскаля и Рамануджана Сриниваса, формулы которого помогают рассчитывать массу чёрных дыр, рассказала старший преподаватель кафедры прикладной математики Уральского государственного экономического университета Алла Кныш.

Так, например, первый маршрут общественного транспорта появился по инициативе Блеза Паскаля. «Осенью 1661 года Паскаль предложил герцогу де Роанне организовать дешёвый и доступный способ передвижения в многоместных каретах по строго определённым маршрутам. Идея всем понравилась, и 18 марта 1662 года в Париже открылся первый маршрут общественного транспорта, получившего название омнибус (в переводе с латыни – «для всех»). Так что, читая книжку в метро или покачиваясь в трамвае, мы должны с благодарностью вспоминать Блеза Паскаля», – рассказала учёный.

О математических понятиях, близких к понятию метрики, рассказал сотрудник Института математики и механики Уральского отделения Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Сергей Нохрин. Так слушатели узнали о существовании псевдометрики, квазиметрики, симметрики и о-метрики. Также математик объяснил, как окружность может стать квадратом в метрике городских улиц: «В данной метрике окружность с центром в точке A радиуса R>0 – это квадрат с диагоналями, идущими вдоль улиц и равными 2R».

В рамках вечера состоялась интерактивная беседа о математике на шахматной доске. Диалог вели тренер по шахматам, основатель YouTube-канала «Школа Шахмат Chesswave» Игорь Ашрафзянов и руководитель федеральной сети Школы шахмат «Шахматное искусство», автор комикса по шахматам Николай Богданов. До позднего вечера гости центра просчитывали шахматные ходы, решали задачи и получали ценные призы.

Бодрый вечер «Моя наука» — традиционные пятничные встречи в ИЦАЭ, на которых жители Екатеринбурга погружаются в одну из научных дисциплин или актуальных исследований.