Математика любимых настольных игр: «Энергия науки» в Екатеринбурге

1 ноября в рамках проекта «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) в Екатеринбурге с открытыми лекциями побывал математик Алексей Савватеев.

Может ли математика помочь играть в настольные игры лучше и выигрывать чаще? О математике популярных настольных игр «Set», «Доббль», «Каркассон», и даже преферанса уральцам рассказал доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, научный руководитель Кавказского Математического Центра, ректор Университета Дмитрия Пожарского, научный руководитель Центра дополнительного профессионального образования Российской Экономический Школы.

В рамках открытой лекции на площадки галереи «Главный проспект» слушатели узнали, что в монополии нет теории вероятности, математика – это наука проводить аналогии. А для создания игры «Set», нужно одинаково хорошо разбираться в комбинаторике и теории поля.
«Карты колоды «Сета» можно поставить в соответствие точкам четырёхмерного векторного пространства над полем из трёх элементов и если это не вскружило вам голову, то для создания игры «Доббль» вы могли окунутся в мир проективной геометрии», – рассказал математик.
Однако даже самые глубокие знания математики не помогут вам в игре против детей 12-16 лет! Кстати, уральским школьникам и студентам на площадке Технического университета УГМК Алексей Владимирович рассказал о дробях и разобрал с учащимися математические «фокусы».

В рамках «Энергии науки» в Уральской столице уже побывали кристаллограф Артём Оганов, математик Алексей Савватеев, научный журналист Алексей Паевский, популяризатор науки Ася Казанцева, главный редактор научно-популярного портала «Чердак» Егор Быковский, основатель научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич и филолог Борис Иомдин.