«Магия книги»: ИЦАЭ провели ночь в библиотеке

20 апреля Информационные центры по атомной энергии присоединились к Всероссийской акции «Библионочь». На площадках ИЦАЭ более 5000 посетителей стали участниками научно-популярных ток-шоу и интерактивных программ.

В Челябинске впервые прошли Научные чтения, на которых одним из «чтецов» стала Светлана Соколова, редактор, корреспондент и менеджер научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера». Она рассказала о книге Карла Сагана «Наука – как свеча во тьме»: «Книга рассказывает о невежестве, которое нас навязчиво окружает извне: как влияние телевидения и СМИ заставляет нас верить в псевдонауку, делать неутешительные прогнозы по поводу будущего».

Новосибирский ИЦАЭ – автор формата  «Научные чтения» — провел их в тридцатый раз. Автор интернет-самиздата «Батенька, да вы трансформер» Алексей Понедельченко представил книгу «Бор-нейтронозахватная терапия» Сергея Таскаева и Владимира Каныгина. При такой терапии злокачественные опухоли уничтожаются с помощью ядерных реакций — в раковых клетках накапливают изотоп бор-10, а потом облучают их тепловыми нейтронами. Новосибирские ученые хотят открыть клинику, в которой для БЗНТ будет использоваться ускорительный источник нейтронов, созданный в Институте ядерной физики СО РАН, где Понедельченко работает лаборантом.

А в Нижнем Новгороде в центральной районной библиотеке им. В.Г. Короленко состоялся дебютный выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Спикеры обсудили с собравшейся аудиторией новости из различных областей науки: достижения Илона Маска, научное и медийное наследие Стивена Хокинга, искусственный интеллект, в частности, новый проект  автоматизированного машинного обучения AutoML компании Google и результаты недавнего опроса Левада-центра об отношении россиян к атомной энергетике. По словам Александра Петухова, высокий уровень доверия, показанный опросом, объясняется безопасностью АЭС, низкой стоимостью электроэнергии и ростом информированности населения.

В Калининграде «разобрали на атомы» «Игры разума». Эксперты обсудили когнитивные искажения, творческое мышление и способы понимания теории вероятности. Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, PhD по математике университета штата Миссури, объяснил: «Наше сознание хорошо умеет работать с физикой, например, с классической механикой, даже с квантовой механикой, оно очень хорошо к ней приспособлено. Но когда мы переходим к теории вероятностей, начинаются проблемы. По-видимому, наш мозг изначально не приспособлен к решению таких задач. Это похоже на то, что у нас есть смартфон и мы пытаемся на него установить программу «Теория вероятностей». Она не установится, если вы не обновите прошивку, если вы не начнете изучать ее с нуля».

ИЦАЭ Мурманска отправился в «Большое плавание» с Мурманской областной научной библиотекой. «Мы проплывем по неизвестным морям и океанам, причалим к Мысу доброй надежды, посетим Бухту путешественников, обследуем Остров детства и Полуостров кино, взберемся на Пик интеллекта, прогуляемся по Музыкальному архипелагу и совершим много других полезных остановок», — этот маршрут организаторы выбрали для большого и увлекательного путешествия в мир книг и научных знаний.

На научно-популярной программе ИЦАЭ Смоленска «AtomTerra», проведенной в областной библиотеке имени А.Т. Твардовского, участники Библионочи совершили путешествие по специальным станциям, где, выполняя самые разные интеллектуальные и творческие задания, раскрыли для себя неизвестную землю мирного атома. Самые маленькие смоляне попробовали себя в «Умной рисовалке» и узнали о профессиях атомной отрасли. Все, кто постарше, проверили свои знания и эрудицию в новой игре «Хронограф» и викторине «Чистая энергия», а также в игре «Чепухатом». Кроме того, у них появилась уникальная возможность открыть дополненную реальность АЭС с помощью 3D VR-очков.

Во Дворец книги, где располагается ИЦАЭ Ульяновска,  можно было попасть только через… старинный шкаф. На время «Библионочи-2018» здание областной научной библиотеки превратилось в магическое пространство – волшебный мир, основанный на книжных  сюжетах. Более 2000 участников прошли масштабный квест, а сспеху мероприятия способствовала креативность сотрудников ИЦАЭ: на их территории прошла дискуссия «Физики и лирики» с участием писателя Ильи Таранова и талантливой молодежи Ульяновска. В роли модератора площадки выступил председатель Совета молодых литераторов Александр Дашко.

Жители Екатеринбурга и владимирцы могли «посчитать» свою профессию, складывая навыки и умения на специальном калькуляторе профессий ИЦАЭ. Старшеклассница Виктория Кислицына из Екатеринбурга «считает, как Перельман» и «конструирует, как Королёв». Полученный на калькуляторе результат «инженер» девушку приятно обрадовал. «Я люблю математику и очень хочу поступить в Институт Математики и Компьютерных наук УрФУ. А работать хочу именно инженером», — призналась Виктория.

Также Библионочь прошла и в Минске. Посетители площадки ИЦАЭ Миснка играли в «Атомный спринт», решали тематические филворды и изучали АЭС с помощью очков виртуальной реальности и приложения «АЭС на ладони».