Логика и воображение: саратовцы сыграли в Го

30 сентября в рамках Фестиваля середины осени, организованного порталом GEOMETRIA.RU в партнёрстве с Информационным центром по атомной энергии Саратова и Корейским центром, прошёл турнир по игре в Го.

Го — это логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае от 2 до 5 тысяч лет назад. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

В турнире приняли участие 12 игроков. По окончании соревнований прошли обучающие мастер-классы. Руководил турниром игрок в Го, неоднократный победитель турниров и чемпионатов Дмитрий Сурков.

Победителем турнира стал Кирилл Гемранов, студент второго курса факультета биоинженерии и биоинформатики Волгоградского государственного университета. «О Го я знал с детства, эта игра всегда меня привлекала. В разных источниках пишут про «распространение влияния», «чувство баланса» и прочие непонятные, но красивые вещи. Казалось, что там сложного — ставишь камни, и всё. Вот я и решил научиться. Играю уже 2 года, в основном в интернете, так как очень мало людей в России интересуются этой игрой. Турниры в реальной жизни очень важны, чтобы немногочисленные игроки всё-таки собирались и проводили время за любимым занятием, попутно делясь опытом, и для привлечения к нашей игре большего числа людей — ведь Го всё больше распространяется в среде менеджмента, экономики, бизнес-индустрии и даже в IT-технологиях», — рассказал Кирилл Гемранов.

После окончания турнира для игроков и гостей состоялась информационная пятиминутка по знакомству с ТРИЗ — теорией решения изобретательских задач. На техники ТРИЗ опираются инженеры высокотехнологичных производств, в том числе и инженеры топливной компании ТВЭЛ.

«Сегодня пришел в ИЦАЭ к друзьям на игру в Го. ТРИЗ и Го очень похожи по принципу работы. Го — это логика и воображение, и ТРИЗ — это логика и воображение. Когда эти составляющие начинают работать вместе, то происходит мощный толчок для развития системного мышления, итогом которого может стать гениальное изобретение», — считает гость турнира, директор ТРИЗ-центра «Орибус», руководитель саратовской школы ТРИЗ Алексей Щиников.