«КСТАТИ» в Екатеринбурге: энергетический баланс и научная этика

Официальное открытие фестиваля науки «КСТАТИ. За пределами баланса» состоялось 25 апреля в Уральском федеральном университете. Жителей Екатеринбурга приветствовал Роман Скудняков, заместитель директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

На открытии фестиваля «КСТАТИ» выступил и глава города Евгений Ройзман, назвав Екатеринбург «столицей русской технической интеллигенции», а науку — «залогом выживаемости человечества». Мэр отметил, что наука должна быть с «тонкими нравственными границами», «чтобы изобретения служили добру».

После церемонии открытия доцент кафедры автоматизированных энергетических систем УрФУ Александр Егоров выступил с лекцией о балансе в энергетике. Речь шла и о низкой конкурентоспособности альтернативной энергетики в условиях запаса традиционных энергоносителей (газа, угля, нефти), и о международном сотрудничестве в сфере энергетики.  По словам эксперта, в электроэнергетике России работают более 2 миллионов человек, «у которых зима заканчивается 1 мая, а лето — 31 сентября».

На лекции в УрГМУ старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН Артём Коржиманов рассказал, «как сфокусировать в одной точке триллион ватт энергии и спасти человеческую жизнь», а в школе №200 прочитал лекцию «Научные сенсации: стоит ли вестись на хайп?». «Проблемы с хайпом начинаются тогда, когда подключаются пиар-службы», — пошутил физик.

Эксперт по искусственному интеллекту Иван Дрокин («BrainGarden», «Botkin.ai») выступил с лекцией о машинном обучении в лицее №130. «Мы зачастую даже не замечаем, что ежедневно соприкасаемся с машинным интеллектом, на самом деле он окружает нас повсюду», — сказал Дрокин.

Благодаря Премии «Просветитель» экспертом фестиваля стал Алексей Водовозов, автор книги «Пациент разумный». В прошлом военный врач, а сейчас научный журналист Алексей Водовозов на интерактивной лекции в гимназии №120 рассказал, как правильно нащупать пульс на сонной артерии, осмотреть больное горло и поставить диагноз «в полевых условиях». Послушав записи со стетафона (модифицированная версия стетоскопа), зрители пытались определить, какая из них принадлежит человеку с больным сердцем.

Водовозов известен как специалист по выявлению медицинских шарлатанов. «На семинарах для шарлатанов объясняют, что человек не должен уйти без диагноза, хоть какой-нибудь диагноз должен быть обязательно. Один из моих любимых — «зашлакованность такой-то степени». Но шкалы, по которой можно измерить степень зашлакованности, нет», — рассказал автор книги «Пациент разумный» на лекции в Свердловской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского.

Финальным событием фестивального дня стал устный журнал «Язык Эйнштейна» в книжном магазине «Пиотровский». Актуальные новости из области ядерных технологий, космонавтики и нейросетей телеведущая Оксана Маклакова обсудила с Иваном Дрокиным, астрономом Павлом Скрипниченко и научным журналистом Дмитрием Горчаковым. В финале научно-популярного шоу спикеры, зачитав три заголовка, предложили отделить одну невыдуманную новость от двух фейковых. «Это было очень здорово, — призналась гостья мероприятия Любовь Соколова. — Эксперты поразили эрудицией и чувством юмора. Будто посмотрела  программу «Прожекторпэрисхилтон», только про науку. Отличный вечер получился».

Фестиваль науки «КСТАТИ. За пределами баланса» проводит информационный центр по атомной энергии при поддержке «Росатома» и администрации города Екатеринбурга. С 24 по 28 апреля — 34 мероприятия на 27 площадках.