Кругосветное путешествие по профессиям атомной отрасли

27 и 28 ноября в Центральной детской библиотеке Северска Информационный центр по атомной энергии Томска организовал кругосветное путешествие по профессиям атомной отрасли в честь Дня работника атомной промышленности.

Сотрудники центра рассказали северским школьникам о профессиях, которые существуют в атомной промышленности, сыграв с ними в игру «Профессионалы», разработанную сотрудниками информационных центров. На одной из действующих площадок ИЦАЭ школьники узнали о профессии дозиметриста. Сотрудник центра Александр Дорошенко рассказал и показал ребятам, как дозиметристы определяют уровень радиационного фона. Помочь разобраться с принципом действия дозиметра ребятам помог новый экспонат информцентра «Счетчик Гейгера». Экспонат вызвал ажиотаж среди участников мероприятия, так как смог измерить уровень радиационного фона всех подручных средств, от резинки для волос девятиклассницы до мобильного телефона классного руководителя.

«К слову, о нормах радиационного фона: в Санкт-Петербурге, например, нормы выше, чем в Томске. А всё потому, что в Петербурге много гранитных памятников и других сооружений из гранита. Переживать не стоит: чтобы превысить нормы, вам нужно не меньше семидесяти лет просидеть на таком памятнике, не вставая», – объяснил Александр Дорошенко.

На площадке участников ожидала уникальная возможность пройтись по АЭС в виртуальной реальности, а также узнать принцип работы энергетической станции при помощи интерактивной экспозиции ИЦАЭ «АЭС на ладони».