Красноярские учителя узнали, как цинковые таблетки «лечат» АЭС

23 мая учителя и педагоги дополнительного образования при организационной поддержке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска побывали на основных производствах зеленогорского «Электрохимического завода» (ЭХЗ).

Поездка состоялась в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «День учителя на объектах атомной отрасли». Проект реализуется на ЭХЗ при содействии ИЦАЭ Красноярска с 2014 года.

Перед посещением промплощадки для гостей был проведён инструктаж по поведению на особо охраняемом объекте. Затем педагоги отправились в цех по производству изотопов, где старший инженер-технолог Павел Гришмановский рассказал гостям о лидирующей роли ЭХЗ на мировом рынке изотопов, о выпускаемых видах изотопной продукции и системе подготовки кадров.

Педагогов интересовало, как работает газовая центрифуга, как «поймать» нейтрино, почему именно кремний необходим для создания эталона массы, как цинковые таблетки «лечат» АЭС, почему иностранные конкуренты не могут догнать ЭХЗ и в какие учебные заведения надо поступать, чтобы стать атомщиком.

Следующим пунктом экскурсии стал участок переработки обеднённого гексафторида урана – «W-ЭХЗ». Начальник участка – заместитель начальника химического цеха Сергей Воробьёв рассказал о единственной в стране установке, которая переводит обеднённый гексафторид урана в безопасную для хранения форму – закись-окись урана. Оказалось, что содержащийся в этой форме уран является ценным сырьём и будет использован как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах.

Ирина Билай, руководитель красноярского ИЦАЭ, обсудила новые направления сотрудничества со специалистами ЭХЗ в плане экспертного сопровождения совместных образовательных мероприятий. Заводские специалисты с первых дней создания ИЦАЭ в Красноярске были и остаются заинтересованными партнёрами в работе по устранению «атомных фобий», повышению престижа отраслевых профессий, популяризации науки, инновационных технологий и технического образования.

Вместе с учителями и преподавателями дополнительного образования на ЭХЗ впервые побывал и директор красноярского детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг.

«Вы очень интересно и доходчиво рассказываете о предприятии. Это поможет нашим воспитанникам при выборе профессии. Мы уже активно сотрудничаем с Зеленогорском по созданию в вашем городе «Кванториума». Уверен, сотрудничество может быть взаимовыгодным. Сегодня школьники приедут к вам на экскурсию, а лет через пять-семь они уже придут на предприятие как дипломированные специалисты. Это инвестиции в будущее», – сказал Сергей Кениг.

 

«День учителя на объектах атомной отрасли» – образовательный коммуникационный проект, в рамках которого ИЦАЭ Красноярска регулярно организует поездки учителей естественнонаучного цикла и педагогов дополнительного образования на объекты атомной отрасли, расположенные в Красноярском крае.

Цель проекта – дать возможность педагогам, профессионально распространяющим знания о ядерной энергетике, на практике познакомиться с технологиями и культурой производства ведущих атомных предприятий, уникальной системой безопасности и социальной политикой, которая реализуется в атомных городах.

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащённый уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».