«Кот Шрёдингера» жив!

20 апреля в рамках проекта «Энергия науки» с научно-популярной программой в Челябинске выступили журналисты и редакторы федерального научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» – Сергей Афанасьев, Евгения Береснева и Светлана Соколова. Организатором мероприятия стал Информационный центр по атомной энергии Челябинска.

Редактор, корреспондент и менеджер «Кота Шрёдингера Светлана Соколова провела мастер-класс «Простые вещи» для студентов-журналистов. Участникам предложили описать привычные предметы: резиновый сапог, лыжи, спиннер, жвачку и лист бумаги – с точки зрения физика, математика, психолога, историка, химика и лингвиста.

Оказалось, что Светлана является автором названия журнала «Кот Шрёдингера»: «Это отличная научная метафора, которая была популярна в то время: существовали кафе, научные паблики, мемы про кота. Однако за это название проголосовали только двое – я и мой коллега. Бумага для журнала была выбрана сразу, а вот с обложкой получилось интересно: в типографии допустили ошибку и сделали ее шершавой, а мы подумали, что это похоже на язычок котика, и решили оставить это своей фишкой».

Сергей Афанасьев, фотограф с 10-летним стажем работы с медиа и рекламными агентствами, организатор TEDxSadovoeRing, менеджер продукта в oLogy, рассказал о работе фотографа со СМИ. Сергей объяснил, в чем сложность съемки в «полевых условиях»: «Недавно мы делали фоторепортаж в заповеднике «Пасвик», что на границе России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Во-первых, очень сложно было получить туда разрешение. Во-вторых, на территории заповедника живут медведи, и передвигаться там было крайне опасно. Мы видели следы диких животных, они были везде – через каждые три метра, но нам удалось увидеть только птиц. Один участник группы настолько боялся войти в заповедник, что его пришлось оставить у границы, где он на полном серьезе громко пел песни, чтобы отпугнуть опасного зверя. А еще интересно, что ученые нескольких стран, хоть и соперничают в каких-то достижения, но все же делают это с юмором: они смеются, что на границе Норвегии, например, растет какая-то травинка, ДНК которой не менялась уже 100 лет, а на границе России другая травинка – произрастающая без изменений уже более 1000 лет».

Мероприятия с участием редакции «Кота Шрёдингера» прошли также в Снежинске и Озёрске, а их участниками стали более 600 человек.